贵州榕江县新一轮农村电网升级改造 户均配变容量达2千伏安以上

2018年06月28日14:29  来源:人民网-贵州频道
 
6月13日,电力施工人员顶着烈日干活,渴了喝一口用壶打来的山泉水。吴忠亮 摄
6月13日,电力施工人员顶着烈日干活,渴了喝一口用壶打来的山泉水。吴忠亮 摄

6月27日,笔者在贵州省黔东南州苗族侗族自治州榕江县计划乡、八开乡、定威乡辖区的山坡上看到,一面写着“电亮先锋 党员服务队”的红旗在迎风飘扬,一群群电力施工人员在顶着烈日在架设供电线路,有的在电杆上安装横担、有的在放线、有的在砍线路通道,一场新的农村电网升级改造攻坚战在贵州榕江县打响。

为加大农村电网升级改造力度、助推脱贫攻坚,提高乡村配网设备装备水平和智能化水平,提升客户服务水平和能力,让广大用电客户用上安全放心的小康电。2018年,榕江供电局投资1.4亿余元用于“三大工程攻坚战”(农网升级改造、智能电表低压集抄全覆盖、供电所建设)。新一轮农村电网升级改造,主要是对全县19个乡镇245个行政村(社区)的供电线路进行升级改造,包括10千伏供电线路的新建设、低压线路的延伸和升级改造,智能电表低压集抄全覆盖等。目前,榕江供电局智能电表低压集抄全覆盖工作已基本完成,自动抄表率已过91%以上。

为了打赢“三大工程攻坚战”这场硬仗,贵州电网凯里榕江供电局举全局之力,多措并举,全局党员领导干部、青年团员积极投身到“三大工程攻坚战”工作中。实行领导干部包片区责任制,把三大工程攻坚的任务层层传递落实,从线路到台区细化到每个人的身上,明确了领导班子、中层干部、班组长示范项目和示范责任区,成立“电亮先锋 党员服务队”、“党员突击队”、“党员帮扶服务队”、“青年团员服务队”等,同时还设立了26人组成的“党员安全监督哨”。全面积极配合设计单位及施工单位做好项目工程的交桩复测,施工协调、物资协调、工程质量的监督及跟踪、施工现场的安全监督等等,确保“三大工程攻坚战”胜利推进和按期完成。

在榕江县八开乡党央村党送自然寨配变台区升级改造项目的施工现场,施工负责人介绍,要对寨子的低压线路进行全面的升级和改造,由原来线径为35的裸导线更换为70的绝缘导线,从而提高供电可靠性和电压质量,满足百姓的用电需求。

据了解,新一轮农村电网升级改造从2018年初开始,计划到2019年底全面结束。新一轮农村电网升级改造实施完成后,榕江县农村群众户均配变容量达到2千伏安以上,供电可靠率达到99.8以上,综合电压合格率达97.9以上,自动抄表率达95%以上,直接受益人口近30万人。全面满足榕江县经济发展和人民群众脱贫致富的电力需求,践行了“人民电业为人民”的企业宗旨。(吴忠亮)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博