新蒲新区:126户居民搬出中桥水库水源保护区

2018年06月28日16:42  来源:人民网-贵州频道
 

中桥水库是我市中心城区集中式饮用水水源保护区之一,针对中央环境保护督察反馈我市饮用水源的主要问题,截至目前,新蒲新区已投入逾15亿元资金大力整治中桥水库饮用水源保护区存在的问题及隐患,完成优化后一级水源保护区内126户居民的搬迁。

饮用水源一级保护区内的居民搬迁问题是当前必须啃下的一块“硬骨头”。日前,笔者来到新蒲街道新蒲村,随着车辆缓缓驶入一级水源保护区现场。一路上笔者看到,每隔不远就有道路警示牌、宣传标语和固定垃圾箱,一片片复垦复绿的土地已长出了绿油油的青草,绿色的硬隔离网将整个水源保护区密密实实地围了起来,四下里安静无声,唯有清澈的水波轻轻荡漾。巡河员刘玉华告诉笔者,现在辖区内有2名巡河员,巡查范围达46公里,他们每天至少巡河12小时,及时处理水源保护区内的环境污染及安全问题,每周都有水车开过来清洗路面,垃圾也做到了日产日清。

笔者还了解到,近年来,新蒲新区结合自身工作,同时按照中央环保督察整改的相关要求,已经于2016年至2017年底先后完成贵州航天精工制造有限公司机械加工厂区、贵州航天职业技术学院419校区、贵州航天精工制造有限公司电镀厂区、遵义精星航天电器有限责任公司的搬迁任务,并同时完成了标志牌安装和保护区22公里硬隔离安装工作等。

下一步,新蒲新区将进一步加强监管,完善水源地定期巡查制度,增加巡查频次,发现在保护区内未批先建的项目坚决予以制止,杜绝饮用水水源地保护区内新增污染源,同时督促水源保护区周边及重点排污企业不断完善环境应急预案和应急管理制度,提升突发水污染事件应急处理能力,杜绝饮用水水源环境污染事故的发生。 

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博