白云财政局加强上级专项转移支付资金管理

2018年06月27日10:44  
 

近年来,上级专项民生类转移支付资金不断增加,为充分发挥专项资金惠民生的作用,确保资金使用安全高效,我区进一步加强上级专项转移支付资金的管理。

一是做好专项转移支付资金的统筹。收到上级资金文后,及时分解下达至相关部门,并建立上级资金台账,对资金文号、收文时间、科目、责任单位、使用单位,下达预算指标等进行分类管理。

二是做好上级资金的核对工作。明确专人负责上级资金的管理,每天与省、市核对上级资金的下达情况,及时查找缺失文件。并督促各资金单位加强与上级业务部门的联系,了解资金的下达和使用要求,确保上级资金及时用在规定的用途。

三是加强上级资金支出进度的督促。建立支出进度通报制度,按季度统计资金支付情况,对支出进度迟缓的单位进行警示和全区通报,千方百计加快支出进度,避免资金沉淀。四是经常性开展上级资金使用的检查。联合审计、监察等部门定期不定期对项目资金使用情况进行检查,确保上级资金严格按照财经纪律,按规定、按程序使用。五是强化资金使用的绩效管理。先后将义务教育营养餐、新型社区.温馨家园等上级资金使用项目纳入绩效目标管理,督促各单位合法合规使用资金的同时,确保资金得到合理、科学使用。

截止目前,我区已获各类上级专项转移支付资金4亿元,包括城镇保障性安居工程专项资金、基本公共卫生服务项目补助资金、困难群众救助补助、学前教育发展专项资金等各类民生资金,并已拨付到具体使用单位。

来源:白云区人民政府网站

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博