顶云供电所:打造“云上先锋”光明队伍

2018年06月27日16:46  来源:人民网-贵州频道
 

今年是改革开放40周年,在40多年前,一场悄然进行的“包产到户”的农村土地承包革命给中国农村改革带来天翻地覆的变化,由此“一南一北”的南顶云、北凤阳成了农村改革的发源地。作为农村改革的第一乡顶云,这里有奔驰如风的高铁动车,这里更是集教育、工业、休闲为一体的新城市综合体。地方经济的发展离不开电力“先行官”努力。

在这里有一支“云上先锋”的光明队伍——顶云供电所。一直以来,顶云供电所在传承“顶云经验”的基础上,从管理精益化、服务精细化入手,重线损、配网运维管理,强安全基础,用心服务客户,用情点亮这片顶天祥云的土地。多次荣获了上级部门的表彰,是安顺网区唯一一家供电所获得贵州电网公司表彰的“四星班站所”。今年,顶云供电所正跟着“顶云经验”航灯的指引,以规范化的管理、更高的工作标准向“五星班站所”迈进。

敢为人先:当仁不让,争当领头羊

如何将供电所的业绩做优、指标领先?顶供电所从精益化、规范化、标准化的管理入手,全所员工上下群策群力,共同努力。

降损行动,挤干线损的“水分”。为啃下线损这块“硬骨头”,供电所层层分解线路、台区的线损指标,将任务落实到每个人头上,明确了各条线路和台区的线损指标值,完成情况纳入业效考评。同时还成立党员突击队,发挥示范带头作用,将降损工作做细做实,尽最大所能挤干线损中的“水分”。

加强配网运维,提升供电可靠率。为加强对线路设备的管理,供电所加强对线路的巡视检查、线路通道砍青、表点整改、表计轮换等工作力度。供电所专门所里的骨干组成突击队开展配网信息核查工作,准确地将供电所的线路、台变、电杆等信息准确地录入系统,提升了配网精益化管理的水平。

抓增量、重服务,电费回收率:100%。面对电量下滑不利局面,积极落实保增长措施,积极开拓新负荷,制定“变、户”清理专项工作方案,查处存在的问题,追补电量,尽量挽回经济损失。开展计量“呆表”、“死表”的整治。加大银行代扣、自助缴费终端、微信等缴费宣传力度,引导用电客户及时缴纳电费,努力降低和规避电费回收风险,主动解决用户在用电方面的难题,实现了全年电费回收完成率100%。

“村电共建”廉政防线:规范员工管理。为规范约束员工行为,聘请供电辖区内村支两委的村主任和村民小组长为供电所员工廉洁从业承诺监督员,签订了《顶云供电所员工廉洁从业承诺监督协议书》,发挥的监督作用,对供电所员工行为进行监督,严防以电谋私、吃、拿、卡、要等违规不良行为的发生。自从2013年签订签协议以来,没有收到投诉员工违规举报。

敢于创新:以创新促管理

积极主动参与到“五小”创新活动中,不断提升职工创新能力。每年,开展的“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等技术创新活动,供电所想尽办法提供一切便利条件鼓励职工都参与到这项工作中。积极组织人员参加职工技术大比武活动,不断提升了职工的业务技能水平和能力。还同时开展学习先进活动,组织技术专家与青年员工“接对子”、“师带陡”工作,发挥先进和骨干的模范带头作用。

“加入到创新工作团队,结合我们实际工作,集大家所长解决我们工作遇到困难和问题,有利于提高我们工作效力。目前,我们顶云供电所已有11人加入了这个团队”

敢于担当:责任和奉献守护光明

“用我的真诚 换取你的满意”,这是供电所员工的工作态度。

“现在用电好方便,交电费不用愁,银行能代扣,用电有问题也不愁,供电所的师傅会上门来帮忙,服务真的好周到。”

每月的8日至13日,是每位供电所外线人员抄表的时期,在顶云供电所,外线工们去抄表时都会对辖区内的特殊群体(如留守老人、儿童、孤寡老人等)进行上门“例行检查”服务,以方便解决他们用电中存在的问题。

“我眼瞎,可我心里看得见,供电所将我视为亲人,让我享受到家的温暖,特别是李辉,这一年多来都是他在帮我交电费,让我不用担心电费问题”,一提起供电所的供电服务,盲人旦吉富热泪盈眶。

“下一步,我们公司食品加工将扩大生产规模,有了供电所的帮助解决问题,用电无后顾之忧。”关岭花江高扬牛肉干有限责任公司负责人高华说。

保证村民用上电、用好电是我们的责任,主动为辖区内企业做好用电后勤保障工作,这也是我们供电所的责任。为了肩上的这份责任,我们的员工也牺牲了很多。

那一天,平寨小学门口,因为施工挖断电线,外线工蔡大飞接电话后紧急冒雨赶到现场,孩子马上放学,在其他抢修同事赶来之前必须得保证孩子们的安全。

“老蔡,女儿现在医院,难产,你快过来,来晚了,怕见不到孩子最后一面。”

一边是在站在死亡边缘的亲人,一边是一群可爱的防子,供电所老蔡内心在不断纠结:走还是留?一直到抢个同事到达现场,他才赶往医院。

“这段时间,孩子都是跟着外婆,家长会都没办法去参加,所里有的事情太忙了。”丈夫因故离世,她一扶养孩子,但是多数时间她都把孩丢给母亲带,提到孩子她一脸内疚。

“太吓人,真是惊魂一幕,要不是反应快,大水就将他冲走了”。为了及时抢救民中配电房的设备,职工老蔡差点被水冲走,死神与他擦肩而过。

“从他踏进供电所工作那天开始,我就没希望他能帮家里做些什么,老人、孩子和家里的一切我都能照顾好,谁让他选择了这个行业工作呢。”家属对于供电所的工作也给予了大力支持。

为了守护光明这份责任,他们把为人子、为人夫、为人父、为人母的责任都丢给家人。

共建幸福“云上小家”

供电所是一个小家,每个职工都是这个家的一员,为了解决员工们在工作中和家庭生活中存在的问题,所长随时都在关注员工的思想动态,有针对性的开展员工辅导工作,及时消除员工思想疑虑,真心为员工排忧解难,将关心落到实处,让员工能轻装上阵,投入到各项工作中。

通过大力改善员工工作和生活环境,营造“家”的氛围,让员工在工作之余能有安全的饮食环境、温馨的休息环境、健康的娱乐环境、舒适的学习环境,提升员工对“家”的归属感。为了这个“家”,每位员工也都为之付出自己的真心与汗水,也在这个“家”留下应有足迹,在大家心里,这里是他们心中最美丽而温馨的家园。

辛勤汗水浇灌结结出了累累硕果,顶云供电所先后荣获贵州省总工会授予的“职工书屋”,荣获了贵州电网公司“标杆供电所”、“四星班站所”“我最喜爱的供电所”“工人先锋号”等荣誉,安顺市总工会授予的“先进职工小家”。所长彭榜飞荣获了南网公司“优质服务先进个人”。(杨瑛) 

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博