修文县:巡回审理进村寨 普法宣传零距离

2018年06月26日15:28  
 

在“6.26”国际禁毒日来临之际,修文法院刑事审判法庭走进村寨公开巡回审理一起非法种植毒品原植物案,并邀请当地部分村民现场旁听庭审,零距离开展以案释法。

审理查明,2017年被告人陶某将在亲戚处获得的罂粟种子撒在自家土地内,待长成苗后摘取秧苗用于吃火锅。2018年3月1日,当地派出所民警在巡查中发现并依法将被告人陶某非法种植的610株罂粟苗铲除。经鉴定,被告人陶某种植的毒品原植物中检测出吗啡、可待因、蒂巴因、罂粟碱、那可汀等有毒成分。该案当庭宣判被告人陶某犯非法种植毒品原植物罪被判处拘役三个月,缓刑六个月,罚金一千元。

庭审后,法官结合该案为旁听村民现场说法,告知群众毒品不能碰,更不能种,非法种植毒品原植物500株以上将构成犯罪,罂粟苗并不能作为蔬菜食用,里面含有的有毒成分会伤害人体的神经系统,盲目滥用罂粟苗治病可能延误治疗良机,破除老年人认为罂粟苗及其果实可以直接治病的落后思想。

来源:修文县人民政府网

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博