修文县“四举措”推进蔬菜产业发展 助力脱贫攻坚

2018年06月26日15:27  
 

近年来,修文县紧紧围绕乡村振兴战略,紧盯“三地一路”发展定位和“三三五五”发展目标,以农业增效、农民增收为目标,依托良好的生态环境优势和省会城市近郊县的区位优势,“四举措”推进蔬菜产业发展,大力推动蔬菜产业发展基地化、规模化、标准化、品牌化,使蔬菜产业成为促进农业增效、农民增收的重要支撑保障,助力脱贫攻坚。

(一)科学谋划产业布局。结合全县资源条件,坚持产业生态化、生态产业化的发展思路,科学谋划产业布局。按照《贵州省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动方案》、《贵阳市产业扶贫2018年工作要点》和省、市关于做好“菜篮子”的工作安排,以保供为基础,市场为导向,突出重点,结合产业结构调整,认真编制了《修文县2018年蔬菜产业发展实施方案》,做好产业布局,全力推进蔬菜产业发展。目前,全县蔬菜种植基地达18.73万亩,蔬菜播面达21.8万亩次,产量达24.22万吨,产值达5.55亿元。

(二)注重依托技术指导。发挥科学技术是第一生产力作用,狠抓技术培训和技术指导,为产业发展提供强有力科技支撑。依托市级科技特派团、“三农”服务团专家和高校、科研院所资源,整合县乡技术力量深入种植基地开展技术培训和技术指导,重点对品种选择、基地土壤改良、生物种群之间的相互作用、蔬菜病虫害综合防治、采收上市管理等进行培训,切实提高农民科技素质和能力,使农民掌握蔬菜栽培管理技术,高标准、高质量、规范化推进种植基地建设。目前,全县无公害产地认证面积12万亩,无公害蔬菜种植面积24.5万亩,无公害产品认证81个。开展培训90期4777人次,惠及建档立卡贫困户302人次。

(三)建立健全利益联结机制。以产业为平台,以推进农村“三变”改革为抓手,大力推进“公司+合作社+农户”“合作社+农户”等合作发展模式,发展订单农业,建立健全与农户的利益联结机制,全力推进蔬菜产业发展。截至目前,供应贵阳市场20万吨左右,是贵阳市最具保供能力的重要“菜篮子”生产基地,外销两广、四川、海南、湖南、重庆等地5万吨以上。发展订单辣椒、茄子、番茄、莲花白等蔬菜种植7171亩,预计产值4662万元。蔬菜产业发展涉及低收入困难户912户2698人,建档立卡贫困户159户506人,带动了一批贫困家庭发家致富。

(四)全力做好资金要素保障。一是多元化保障资金投入。积极争取上级政策资金支持,引导社会资本进入,坚持政府投入为引导,村集体、企业等为主体的多元投入机制,促进蔬菜产业发展。截止目前,共争取上级资金540万元,其它资金投入2.24亿元。全县蔬菜生产企业8家、合作社37家、种植基地4家、生产大户26家,有“黔山牌”夏家沟、众耘、青久、索桥、久联等蔬菜品牌10余个。二是增强抵御风险能力。大力推行政策性农业保险(蔬菜政策性价格保险和蔬菜政策性灾害保险),分散农业风险,增强蔬菜种植抵御风险能力,保障农民收入可持续增长。目前,全县莲花白、辣椒等蔬菜投保面积6690亩。

来源:修文县人民政府网

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博