安顺:出台制度规范和强化涉黑涉恶问题线索双向移送反馈

2018年06月26日08:42  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:安顺:出台制度规范和强化涉黑涉恶问题线索双向移送反馈

  为加强纪检监察机关与政法机关在扫黑除恶专项斗争中的协同配合,强化涉黑涉恶问题线索双向移送反馈,协同推进扫黑除恶专项斗争与整治群众身边腐败问题深入开展,安顺市近日出台《安顺市涉黑涉恶问题线索双向移送反馈工作制度(试行)》,以强有力的政治担当坚决查处违纪违法行为。

  《制度》指出,纪检监察机关和政法机关在工作中发现涉黑涉恶问题线索要互相移送,查办结果要反馈到问题线索移送机关。纪检监察机关在审查调查中发现涉黑涉恶问题线索应及时移送或通报公安机关,政法机关在履职过程中发现有“威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力”等18种涉黑涉恶问题线索,应当及时移送或通报同级纪检监察机关。

  《制度》强调,纪检监察机关及政法机关收到涉黑涉恶腐败问题线索举报,属于本机关管辖的,按程序办理;不属于本机关管辖的,报经本机关主要负责人批准同意后,于3个工作日内将问题线索及领导签批单移送至有管辖权的机关的案件监督管理部门并按程序及时办理。公安机关立案侦办涉黑涉恶案件的犯罪嫌疑人属党员干部或监察对象的,要在犯罪嫌疑人到案后5个工作日内,向同级纪检监察机关通报;对发现直接参与黑恶犯罪、充当黑恶势力“保护伞”的,要在3个工作日内向同级纪检监察机关案件监督管理部门移送。

  《制度》要求,对纪检监察机关及政法机关双向移送的问题线索,承办机关的案件监督管理部门应专人专管,建立专门台账,逐件登记、定期核对,实行痕迹化管理,全程签字备查。同时实行移送反馈工作责任制,无正当理由不按规定时间向相关机关移送问题或线索,接收机关不按规定时限反馈办理结果、延误案件查处或造成不良影响的,按有关规定追究相关人员责任。对任何不按规定时间移送问题线索、通报反馈情况,延误案件查处,跑风漏气、通风报信、设置障碍、干预调查,有黑不打、有恶不除,工作推动和执行不力等违反办案纪律、工作纪律、保密纪律的人员,一经发现并经查实将严格问责;涉嫌犯罪的,第一时间移送相关机关依法处理。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博