2017年中国毒品形势报告出炉 青少年吸毒人员持续减少

2018年06月25日12:49  来源:国际在线
 

6月25日,国家禁毒办在京发布《2017年中国毒品形势报告》。报告披露,2017年中国毒品滥用人数仍在增多,但同比增幅下降,截至2017年底,全国现有吸毒人员255.3万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数),同比增长1.9%,增幅较2016年下降5个百分点。

国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进介绍说, 2017年全国查获35岁以下青少年吸毒人数同比下降19%,其中新发现人数同比下降29.3%,占新发现人员总数的比例同比下降2.2%,青少年毒品预防教育成效继续得到巩固。

据国家毒品实验室检测,全国新发现精神活性物质34种,国内已累计发现230余种,尚未成形滥用规模。一些不法分子通过改变形态包装,生产销售“咔哇朝饮”“彩虹烟”“咔啡包”“小树枝”等新类型毒品,花样不断翻新,具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性,以青少年在娱乐场所滥用为主。

随着互联网、物流快递等新业态迅猛发展,不法分子越来越多地应用现代技术手段,全方位利用海陆空邮渠道走私贩运毒品,贩毒手段的科技化、智能化明显升级。

刘跃进介绍,2018年是实施《2018-2020年禁毒工作规划》的开局之年,将深入开展“禁毒2018两打两控”专项行动、禁毒重点整治和禁毒示范城市创建活动等重点工作,着力构建全覆盖毒品预防教育、全环节管控吸毒人员、全链条打击毒品犯罪、全要素监管制毒物品、全方位检测毒情态势、全球化禁毒国际合作的“六全”中国毒品治理体系,忠实履行好党和人民赋予的重大职责使命,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博