“黔·视界2018非遗文化艺术周”将于8月2日启幕

2018年06月25日19:48  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月25日电(王钦)6月25日,记者从“黔·视界2018非遗文化艺术周”新闻发布会上获悉,作为多彩贵州文化艺术节系列活动之一的“黔·视界2018非遗文化艺术周”活动将于8月2日-8日在贵阳举行,届时将通过现代科技手段,再现一场穿越时空的非遗文化盛宴,让非遗文化“活”起来,为观众打造一场贵州特色的非遗盛宴。

本届非遗文化周分为七大主题馆、视界舞台以及户外主题嘉年华活动三大部分,以“民族文化传承、趣味互动体验、非遗发展数字展示”为概念,向大众推广非遗。届时,非遗文创企业、特色非遗美食分布在各个主题活动区域,游客将置身于一个美好的非遗文化宫殿,尽享视觉、听觉、味觉等多重体验。

据了解,活动旨在宣传、展示、传播贵州各地的非遗特色,将非遗融入现代时尚生活,致力于打造群众喜闻乐见的活动形式,并通过声光影感知非遗、通过创意设计体验学习非遗、通过品味聆听观赏认同非遗,以“非遗之光、华彩绽放”唤起人们对非遗的热爱,提升非遗内在的生命力和创造力,力争办成贵州非遗文化艺术的视听盛宴,办成群众喜爱并积极参与的文化创意乐园,为多彩贵州文化艺术节增光添彩。

活动期间,光影世界馆、非遗影院、摄影及3D错觉展馆、VR技术体验馆、非遗直播间、传统民俗文化展示馆、互动体验馆等充分运用现代科技手段,通过大屏投影、声光特效等形式带领观众走进非遗,探索最新科技为非遗文化服务的可能。同时,视界舞台将通过传统曲艺、民族歌舞、非遗合唱节等演出和赛事,集中展示贵州省非物质文化遗产保护成果,推动传统曲艺的保护与传承。此外,现场还将设置乐趣十足的户外活动主题区域,通过非遗迷宫、篝火晚会、运动嘉年华、亲子游乐项目等活动,让参与的市民游客充分享受非遗探索的乐趣。

贵州是非遗文化大省,人文历史悠久、资源禀赋丰厚,“黔·视界2018非遗文化艺术周”是贵阳市云岩区2018良知行·阳明文化接力系列活动及彩贵州文化艺术节系列活动的重要组成部分。多彩贵州文化艺术节期间,还将开展非遗周末聚、贵州现代舞周、贵州室内音乐季、尼泊尔·多彩贵州文化艺术节等配套活动,向省内外及世界人民展现贵州文化风采。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博