任利华获2017年金融助力脱贫攻坚先进个人表彰

2018年06月23日12:27  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场。
会议现场。

人民网贵阳6月23日电 6月22日,2018年度贵州省金融助推脱贫攻坚劳动竞赛推进会在贵阳召开。大会对在2017年金融助力脱贫攻坚工作中涌现出来的先进集体和个人进行了表彰,来自邮储蓄银行贵州省盘县支行的任利华榜上有名。

据了解,任利华2011年11月从大学生村官转岗为邮储银行盘县支行员工。期间,她历经了普通柜员、公司柜员、综合主管、贷后审查、信贷客户经理等岗位。7年来,任利华以“不忘初心、追求卓越”为理念,不断突破自我,刷新贷款记录,创造出扶贫奇迹。

2017年以来,邮储银行贵州省分行重点加大建档立卡贫困户以及带动帮扶和辐射力强的新型农业经营主体、扶贫龙头企业、扶贫专业合作社等贷款投放力度,在精准扶贫上求突破。据不完全统计,邮储银行总行直投贵州省63亿元,贵州省分行2017年投放产业精准扶贫资金15.2亿元,发放精准扶贫小额贷款2.3亿元,惠及建档立卡贫困户3万余户,建设60个金融精准扶贫服务站,创建104个信用村,与各级政府签署精准扶贫合作协议16份,新增设农村网点6个。

重点通过产业基金支持扶贫项目,获批“中邮铜仁武陵山扶贫发展投资基金”50亿元,“中邮六盘水三变扶贫基金”50亿元,精准对接扶贫项目12个,向一对一帮扶产业发放精准扶贫信贷资金13亿余元。在教育扶贫领域,累计支持教育精准扶贫项目贷款1900多万元。其中,2017年发放教育精准扶贫项目贷款800万元。在精准扶贫示范县支行建设方面,打造10家总行级金融精准扶贫示范县支行,发放“惠农易贷”小额精准扶贫贷款1.3亿元。重点针对剑河县17000余户建档立卡贫困户,成功向总行申请特批第一批1000万元精准扶贫信贷资金支持剑河县脱贫攻坚。

2017年,为响应“金融扶贫”战略,助推盘州市脱贫攻坚,邮储银行针对贫困户推出了“惠农易贷”贷款项目。项目推出后,任利华积极主动与乡镇政府对接,进村入户开展贷款调查,对建档立卡的贫困户进行“精准识别”,同时与村支两委对贫困户进行分类,集中签署基本资料,尽力做到不影响贫困户的生产时间。对于因病、因残等行动不便的贫困户,她直接入户,在贫困户家中完成贷前流程,确保做到“真扶贫、扶真贫”。

作为一名共产党员,任利华还主动研究扶贫政策和产业政策,了解政府平台公司、农民专业合作社等“三变”改革经营主体的基本情况、产业布局等,采取集中讲解和入户单独做工作的方式,开展金融扶贫、产业扶贫政策的普及,努力解决农户金融知识贫乏、致富信息来源少、法律知识匮乏等问题。特别将“惠农易贷”贷款项目的性质、使用方式、产生的收益预期等对贫困户进行了详细的说明,打消了贫苦户的顾虑,使自己负责的各村贫困户贷款覆盖率达到95%以上。

7年时间,任利华一次次深入到基层调查,仅去年一年就跑遍了盘州市17个乡镇,70余个行政村,向470户、1300余名贫困人口发放了专属贷款,只为早日让贫困户切实感受到“金融扶贫”的好处。

据统计,截止2017年年底,任利华累计发放贷款882笔,金额达14084万元,揽储1000万余元。2017年下半年,发放扶贫贷款资金470笔,金额达2350万元,发放的扶贫类贷款位居邮储银行六盘水市第一、全省第三。由于成绩突出,任利华获得了贵州省五一劳动奖章。(王秀芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博