镇宁:蜂糖李铺平致富路

2018年06月23日09:08  来源:人民网-贵州频道
 
镇宁蜂糖李熟了。牧之 摄
镇宁蜂糖李熟了。牧之 摄

人民网镇宁6月23日电(王钦)“我家的土地全部种上了果树,果树下还发展了家禽养殖,这样充分利用资源,与种玉米比起来,收入翻了几十倍。”罗良兴尝到了蜂糖李带来的“甜头”,每天都会接到很多订单,深圳、重庆、贵阳等地的客商经常来收购李子,预计今年的收入将达50万元。

罗良兴今年46岁,家住镇宁县六马镇广益村,这里满坡挂绿,成片的蜂糖李挂满枝头,依靠蜂糖李,罗良兴一家走上了致富路。“以前,我出门打过工,还自主创过业,后来创业失败欠下了一大笔债;家里的李子逐渐走向市场,一年比一年卖得好,一家四口的生活过得挺不错。”罗良兴说,仅仅在广益村,就有三分之一的农户大面积种植了蜂糖李,在全镇更是处处可见蜂糖李。

产自镇宁县的蜂糖李,早已远近闻名。依托得天独厚的亚热带低热河谷气候条件,六马镇作为该县蜂糖李的主产区之一,注重将其打造成扶贫大产业,让六马镇的面貌一天天在变化,村民的收入,也在不断增加,生态效益和经济效益渐显。如今,“蜂糖李”已成为镇宁县地方选育特色品种,纳入该县“一县一业”打造,是该县农业农村经济发展的重要产业支柱之一。

“我们要依靠蜂糖李,让更多农民都过上好日子。”罗良兴说,现在他家只有60余亩蜂糖李,每年能够解决几十人的临时就业需求,但这还远远不够,他计划将扩大种植规模与生态农业充分结合,找到更好的发展道路,带领村民一起脱贫致富。

蜂糖李因其外观、口感等方面优秀的品质,在水果市场上占有一席之地,经济价值不菲。2018年,六马镇李子总产量预计达3.5万吨,总产值预计达6.34亿元,其中蜂糖李产值将达5亿元。果农通过电商平台,专门定制了包装盒,将蜂糖李按等级分类进行销售,产品远销北京、上海、四川等地,蜂糖李越卖越远。

小小一李子,下活一盘棋,对六马镇而言,这话不夸张。每年蜂糖李成熟季,采购商纷至沓来,或到园区采摘或是直接购买,让果农在家门口就能“做生意”。6月22日,镇宁县通过举办首届蜂糖李文化旅游活动,对内注重产品销售质量,对外增强市场竞争力,提高产品知名度。

“每年这个时节,各地客商便蜂拥而至,抢购一空。”据镇宁县委副书记张德晟介绍,镇宁蜂糖李以其果大味甜犹如蜂蜜而得名,获得了国家农产品无公害认证、绿色水果认证和国家地理标志农产品,得到众多消费者认可,已成为镇宁县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的有力产业支撑。

如今,依托蜂糖李这一产业,镇宁县念好“山”字经,计划到2019年蜂糖李种植面积达到8.5万亩,并进行果汁、酒、罐头等产品研发加工,实现产业多元化发展;同时,打造业态丰富的乡村旅游产品体系,推进农业与旅游产业深度融合,通过小小蜂糖李,做好脱贫致富大文章。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博