“看中国·外国青年影像计划(贵州行)”在贵大展映

外国青年导演拍摄纪录片 展示贵州“生态之美”

2018年06月23日12:36  来源:人民网-贵州频道
 
外国青年导演拍摄纪录片 展示贵州“生态之美”

人民网贵阳6月23日电 6月22日,2018“看中国·外国青年影像计划(贵州行)”展映仪式在贵州大学举行。来自新加坡、黎巴嫩、爱沙尼亚、印度尼西亚四国的10名青年在贵州大学志愿者的协助下创作10部纪录短片,用其独特的视角记录了贵州的“生态之美”。

据了解,贵州大学曾在2015、2016年两次承办“看中国”,协助印度、英国、意大利等国青年深入黔东南州、安顺市、贵安新区等地,拍摄了20部纪录短片并取得良好成绩。今年,贵州大学第三次承办“看中国·外国青年影像计划”,活动主题为“生态·生物·生活”。

6月7日,新加坡、黎巴嫩、爱沙尼亚、印度尼西亚四国青年落地贵州,6月8日举行了“看中国(贵州行)”启动仪式,6月9日在省博物馆、孔学堂等地开展了为期一天的文化考察活动。6月10日,10位外国青年导演在中外带队老师和贵州大学志愿者的陪同下深入黄果树、紫云、开阳、贵安新区等拍摄地开始文化体验及纪录片拍摄。

在安顺,来自黎巴嫩的青年导演Stephano用黄果树的“水”和人之间的联系呈现了一幅“人与自然和谐相处”的生态图景;来自新加坡Ng Kai Yuan用手中的镜头记录了这个“不用一砖一瓦,全由石头搭建而成”的原生态石头寨的独特故事;来自印度尼西亚的Anita Reza Zein则用镜头记录了传统蜡染的制作过程;新加坡女孩Goh Jia Ling则在目前世界上仅存6名“蜘蛛人”的紫云格凸,用镜头讲述了这个“秘境”的故事。

在贵阳,来自爱沙尼亚的Kaupo Muuli与神秘的青岩古镇进行了一次“雨中”的邂逅,通过镜头拍摄青岩豆腐的制作过程来呈现了这个古镇安静祥和的“美”。

在开阳,新加坡青年导演Adora与水头寨展开了一段生态文明探索的光影之旅;Martin则深入高寨乡,认真了解当地文化,制作了一部以人为本的纪录短片。

在贵安新区,黎巴嫩青年导演Lelia前往万华禅院,通过记录禅院里远离纷扰城市生活、与自然和谐相处的“景象”诠释了此次“看中国”的年度主题;爱沙尼亚的青年导演Rasmus则在四村探究了古茶树的秘密。

来自爱沙尼亚的青年导演German Golub在多地拍摄了贵州的自然生态,用独特的“空气罐头”选题诠释了2018“看中国”的年度主题。

据悉,“看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学会林文化基金、中国文化国际传播研究院主办的一项中国文化体验项目,自 2011 年至2017年,已成功举办七届,该项目旨在通过外国青年电影人的独特视角,在中方志愿者一对一协助下,每人拍摄完成 10 分钟中国文化纪录短片,意在凸显外国青年的独立创作与独特体验,用外国青年的视角讲中国故事,从而提升中国文化的国际影响力,加强中外青年之间的跨文化交流与合作。截至 2017 年,已组织49国405名青年,出色完成404部短片,共获 80 余项国际奖。(江枫)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博