游戏瘾是病:治疗是标 预防是本

2018年06月22日15:38  
 

世界卫生组织17日发布最新版《国际疾病分类》,把“游戏障碍”、即通常所说的游戏成瘾列为疾病。根据世卫组织的定义,游戏障碍是一种游戏行为模式,包括玩数码游戏或视频游戏,特点是对玩游戏失去控制力,日益沉溺于游戏,以至于其他兴趣和日常活动都须让位于游戏,即使出现负面后果,仍然继续玩游戏或不断升级。(6月20日新华网)

把游戏障碍确认为疾病,显然不是世卫组织的心血来潮,而是对现有证据充分复核的基础上,达成的共识。世卫组织还进一步明确,游戏障碍有持续性和反复性,可对个人、家庭、社会、教育、职业及其他重要功能性领域造成重大损害。

把游戏障碍确认为疾病,世卫组织的另一层用意,是帮助人们正式确认这一问题并强化治疗措施。因为玩游戏上瘾的通常是青少年,他们不会主动寻求医疗帮助,这显然有助于他们的监护人做出正确判断,从而决定下一步的行动。对于卫生专业人员来说,这将促使他们更加关注这类障碍的发生风险以及相关预防和治疗措施。

游戏瘾是病,这就需要治疗。

那么,游戏瘾何以产生?游戏瘾的产生,自然还有其他因素,或许是更重要的因素,比如孩子们活动、交际范围的缩小。人是群居性动物,孩子尤其如此。而显然的是,钢筋水泥的高楼大厦,紧闭的独门独户,日益增强的警惕,就连成年人,也与周围的人群是陌生的,孩子们更被小心的呵护到了逼仄的生存环境中,没有玩伴,他们又怎能不迷上游戏呢?父母没有时间陪孩子,学习压力的重负,几乎又让游戏成了孩子们孤芳自赏的唯一载体,这又怎能不让他们上瘾呢?

游戏瘾是病:治疗是标,预防是本。对于社会,对于家长,对于教育,对于不少部门来说,我们应该深刻反思的是,在这一疾病的形成过程中,我们是否是罪恶的黑手,狠狠地助推了一把呢?倘若,我们更多地关注了孩子,关注了他们的需求,给予了他们阳光、蓝天、白云、鸟语花香,这是否才是更好的预防呢?(关育兵)

来源:黔东南日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博