肺癌患者术后要怎么防止复发? 术后饮食要注意什么?

2018年06月22日14:53  来源:家庭医生在线
 

肺癌是我国发病率比较高的癌症之一,一般很多肺癌患者在发现肺癌的时候都会选择手术治疗。虽说手术治疗是目前治疗肺的首要治疗,但术后肺癌也存在着复发的可能性。因此肺癌患者进行手术后只要做好护理以及饮食注意,就可以避免癌症的复发。

肺癌患者术后要怎么防止复发?

一、心理调节。在出现肺癌的时候患者肯定会出现消极、悲观的情绪,而这种负面情绪会让癌细胞增长。而在手术后患者可能会因为害怕疾病复发,可能会处于紧张压力的状态下。而经常处于这些状态下的患者就容易让癌症复发。因此患者要自我调理情绪,保持乐观的心态是预防癌症复发的重要因素,亲属也要多陪伴患者,多带其外出游玩,让患者有舒缓乐观的心情。

二、饮食要适度,预防感冒很多癌症是由小病发展而来,而癌症患者此时的抵抗力很弱,如果再不小心患上感冒或其他疾病,复发率就会大大增加。

三、用中药巩固。肺癌患者在术后想要预防复发,可以食用一些中药来提高免疫力,如太子参、白术、黄芪等,都是可以抑制肿瘤血管的生成,降低复发的几率。

四、定期检查。肺癌患者就算进行手术,在术后也要定时做检查,防止癌细胞扩散,让癌症复发。

肺癌患者术后饮食要注意什么?

1、多吃水果蔬菜。新鲜的水果蔬菜里面有大量的维生素,尤其是维生素c,它可以抑制癌细胞的生成,避免癌症的复发。

2、营养均衡。患者在没有吞咽困难的时候要多吃一些蛋白质以及碳水化合物,如鸡、鸭、鱼、瘦肉等,保证良好的营养,使身体快些恢复。

3、术后饮食调配。手术后要根据病情来确定饮食,有的病人在手术第二天就可以进食,但是要注意饮食要清淡、容易消化为主。等能够正常进食时,再逐渐加入营养,让身体慢慢恢复。

温馨提示,在做完肺癌手术后患者是要特别注意的,而且在身体恢复后日常也要做好防止癌症复发的措施,不要以为自己出现过癌症做完手术后就可以高枕无忧了,就以为自己不会再出现癌症了。如果在后期护理和细节没有做好,那癌细胞容易再次滋生和扩散,就会让癌症再次复发。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博