贵州省鲜食玉米2017年直接纯利润达21.85亿元

2018年06月22日14:47  来源:人民网-贵州频道
 
图为会议现场。李宇 摄
图为会议现场。李宇 摄

人民网兴仁6月22日电 6月21日,记者从在兴仁县召开的贵州省玉米绿色增产增效技术师范推广项目现场观摩暨鲜食玉米产业发展大会上获悉:2017年贵州鲜食玉米种植面积95.21万亩,平均产量为996.46公斤/亩,亩产值2737.15元,亩纯收益2294.42元,全年种植鲜食玉米的直接纯利润达21.85亿元。

当前国内市场上六类鲜食玉米产品(鲜穗、糯玉米速冻穗、甜玉米速冻粒、真空保鲜玉米穗、甜玉米罐头、餐饮食品配料)的市场供应量和需求量比值为1:200,市场开发空间巨大。此外,鲜食玉米的秸秆由于收获时尚处于青杆期,营养丰富、用途广泛,可充分将鲜食玉米秸秆变废为宝,进一步提高全株利用率及生产附加值。

从目前市场供需及经济效益来看,鲜食玉米与传统大面积种植的籽粒玉米不同,鲜食玉米全生育期短,每年可种两季,个别品种可种三季,不属于低效作物范畴,可作为种植业结构调整的优势替代作物。目前,贵州省9市(州)均有种植,其中,遵义、毕节、黔南州、黔西南州面积均超过10万亩。根据《贵州省调减玉米种植三年行动方案(2018-2020年)》的总体目标,到2020年,贵州鲜食玉米种植面积将达150万亩。

今年年初,全国40家企业和科研单位在兴仁县屯脚镇铜鼓村万亩鲜食玉米示范基地试种了116个鲜食玉米品种,记录每个品种的生长过程,实验出最适应当地生长、口感较好、产出较高的品种。日前,鉴评委员会专家在116个品种中评选出了包括糯、甜、甜加糯三个类别的21个最佳品种。下一步,贵州将发挥自己的气候及区位优势,加大种植面积,打造品牌效应,发展高端产品,继而提高农业产值、增加农民收入。(李宇)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博