取最大“公约数” 绘最大“生态圈”

2018年06月22日10:35  来源:贵州日报
 

10万人“大水缸”鱼塘水库水清岸绿,农村用水安全也得到了保障。 金可文 摄

耕耘荒山种生态。多年来,残疾人吴经平弓着腰上山植树造林。2010年,他带领村民造林7700多亩。第一批荒山绿了,2014年他在坌处镇地兰村侗洲坡承包荒山造林,如今2300多亩幼林长得绿油油。8年,残疾人吴经平夫妇自己造林和带领村民绿化荒山一万多亩,改善了环境、保护了生态。金可文 摄

打造美丽环境,资源活了

位于清水江下游的天柱,七山一水二分田,是一个典型的山水县。这里地貌类型多样,生物资源丰富,是贵州省十大林区县之一。

近年来天柱“生态大考”的“成绩单”令人瞩目:保存森林面积197万亩,蓄积量741万立方米,森林覆盖率达66.3%,林业综合总产值10.3亿元,比5年前分别增长13万亩、20万立方米、3.78%、4.6亿元。全国油茶科技示范基地县、全省绿化先进集体等殊荣熠熠生辉。

最近5年,天柱实施了以改善生态环境,扩大森林资源为主的天保工程公益林、退耕还林、中央补贴造林等林业生态工程项目建设,新增营造林面积29.1万亩,义务植树308万株。

金凤山省级森林公园规划通过省级评审并列入县委重点督查工程项目建设,白市电站库区迎面山体绿化工程全面推进。

全县新一轮退耕还林摸底调查总面积8400亩,县乡村造林绿化规划面积11万亩。如今有林地面积176万亩,活立木蓄积总量741万立方米,比5年前增加21万立方米。

守住生态底线,家园美了

天柱生态文明建设理念数十年一脉相承,一张蓝图绘到底。从“绿色乡村”“生态乡村”到“美丽乡村”,林海深处的侗乡苗寨,青砖灰瓦的古朴民居掩映在群山之中。

仅2017年,该县通过深入扎实开展环保“六个一律”和森林保护“六个严禁”专项行动,强力推进“双源和双十”污染治理,持续加强生态环境保护,全面落实绿色贵州三年行动计划,扎实推进新一轮退耕还林、水土流失治理等重点生态工程,新增荒山营造林近3万亩,落实森林管护103万亩,森林覆盖率提高到66.3%。治理水土流失19.4平方公里,开发整治土地2.2万亩,县城环境空气质量达标率96.9%。

同时,扎实推进重点流域治理,全面推行“河长制”,县城集中式饮用水源地水质达标率100%。完善环保基础设施建设,城乡垃圾无害化处理率、城镇污水处理率分别从2011年的0和60%提升到80.1%和85.9%。

做大生态产业,百姓乐了

天柱把“看天空蓝不蓝、流水清不清、老百姓荷包鼓不鼓”当成是检验和衡量生态文明建设的要求和具体实践。

从2013年开始,该县着力实施以油茶为主的木本油料特色产业,提升林产品加工能力,花卉绿化苗木培育初见成效,已完成油茶低产林改造10万亩,新造油茶林基地8万亩。

在社学乡平甫、长团创建油茶产业示范园区,规划核心区面积2.2万亩,园区内建成油茶示范基地4800亩,4家企业、13家合作社入驻园区发展种养业。

同时,已建成生态绿化苗木基地1250亩,出圃杉木、马尾松等生态林苗木3800万株,油茶嫁接苗1400万株,以樟树、桂花等为主的绿化树苗生产能力达230万株。并由天柱县凤城街道南康村贵州省绿色方舟生态农业开发有限公司投资4000万元,精心打造红豆杉生态园及其产业链。

目前,全县已有35家企业和专业合作社投入林业产业发展,生态产业将逐渐变成农民的财富。

绘就生态蓝图,城乡绿了

天柱,优势在生态,发展潜力在生态。

近年来,天柱守住绿水青山,坐拥金山银山,坚定不移走绿色生态发展之路,一级带着一级干,举全县之力共谱“生态文明之歌”,唱响绿色发展“好声音”。

推进乡村通道绿化工作。该县协调推进远口新市、邦洞赖洞等新农村示范村绿化美化工作,实施同步小康林业帮扶村寨绿化,示范村绿化覆盖率达55%以上,新农村示范村绿化率达65%以上,通道绿化完成360公里。启动城郊近6万亩环城林带建设,县乡村通道绿化完成460公里。

加强生态文明示范县建设,创建1个国家级生态村,2个省级生态乡镇,4个省级生态村。并且完成了县城主干道绿化区提质升级改造,县城城区绿地面积近10万平方米,绿地率达35%,绿化覆盖率达35%,人均绿地面积12平方米。

发展美丽经济,生活富了

作为传统的农业县,要摘掉“贫困”帽子,怎样走向“绿富美”,如何让瑰丽的锦绣山河成为“流金淌银”的富民之地?天柱县委、县政府一任又一任领导主动作为,探索建立起以生态为导向的发展方式、生产方式,架起山水桥梁,让美丽山水和科学发展的理念激情碰撞,迎来令人惊叹的乘法效应。

仅2011年至2015年,天柱县就实施油茶良种采穗圃升级改造50亩,油茶穗条生产能力达2万公斤,补选油茶优树12株。完成油茶低产改造10万多亩,新造油茶林11.3万亩。天柱油茶产业示范园区列入贵州省“五个100”工程,凤城蚂蚓坡油茶精品示范点建设取得重大进展。“三星岩”牌山茶油获“SO”认证,贵州永兴科技公司500吨油茶精加工项目进入设备安装程序。

新建油茶优良种子资源收集圃150亩,收集省内外油茶优良种子270份。承担实施中央财政林业科技推广示范项目2项、在建项目1项,创建油茶标准化示范区4000亩,油茶科技示范基地1万亩。自主科研成果获州级科技进步一、二等奖,县林木良种繁育场被国家林业局授予“全国油茶科技示范基地”称号。

展望未来:天柱县将继续以林业重点工程建设为抓手,坚守发展与生态两条底线。着力发展经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化、扎实推进生态文明建设。力争到2020年,林业科技贡献率达50%以上,森林火灾受害率控制在1‰以内,林业有害生物成灾率控制在3‰以下。森林面积保有量197.27万亩以上,蓄积量提高到800万立方米,森林覆盖率达65%,林业总产值突破15亿元。

春潮天地荡,风帆征途扬。站在“十三五”的起点上,天柱将坚定绿色发展导向,加快经济转型升级步伐,真正打开生态富民通道,激发生态绿色活力,催生生态红利,开启人与自然和谐、永续发展的未来之门。

绿色,是天柱发展最靓丽的底色。

生态,是天柱蝶变最美丽的名片。

近年来,天柱县全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的重要思想,积极探索既能推动经济持续发展、又能保障生态环境安全的生态文明建设模式,促进了经济、社会和环境有机统一,提升了全县人民的生态幸福感。(唐安平)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博