“相约2020·全国名家诗写贵州脱贫攻坚诗歌朗诵会”在紫云举行

2018年06月22日09:17  来源:人民网-贵州频道
 

6月16日,来自省内外的诗歌名家、学者相聚紫云自治县,共同开展了“相约2020·全国名家诗写贵州脱贫攻坚”之“紫云精气神”大型公益文化活动,用诗歌书写贵州脱贫攻坚的丰硕战果,用声音颂扬贵州决胜决战脱贫攻坚的磅礴力量。

全国政协常委、著名诗歌评论家、中国作协副主席白庚胜,省人大副主任何力,副省长王世杰,省人大原副主任、省文史馆馆长顾久,省政协原副主席相小青、班程农,省委副秘书长、省委政研室主任、省社科联主席李裴,省政府办公厅巡视员潘小林,著名诗人、贵州省诗人协会主席李发模,省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英,省科技厅副厅长安守海,省政府法制办副主任李兵,省政府驻京办党组成员、副主任王心一,省委党校原副校长李晓华,民革贵州省委副主委尹晓芬,市人大副主任梅世松,县委副书记、县长王永胜,县人大常委会主任吴方群,县政协主席任宏伟等领导出席会议。

白庚胜对此次活动高度评价。他说,这次诗歌朗诵会写的是紫云的青山绿水、美风美俗,最重要的是写的我们紫云的精气神,紫云的精气神就是贵阳的精气神,贵阳的精气神是贵州的精气神。在今年改革开放40周年之际,我们用诗歌展现了我们的忠诚与爱,再次书写我们对祖国的爱,书写我们对社会主义国家、社会主义制度的忠诚。

李裴说,习近平总书记深刻指出,我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。诗歌创作,既是写一个人的精神状态,也是写一个时代的精神状态,检验着诗人的时代担当。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。身处这个伟大的新时代,诗人的新担。诗歌抒写时代、诗人讴歌人民。贵州省诗人协会组织策划这次活动,主题鲜明,站位很高,大家付出了辛勤的劳动,无私奉献,开拓进取,令人感佩。在这里,我要向咱们贵州诗坛“老黄牛”李发模、省诗协秘书长郭思思和潜心诗事的何京教授致敬,向团结、心齐、向上的贵州诗人队伍点赞。

活动现场,中央电视台、贵州广播电视台、《贵州日报》雨飞工作室等老中青诗歌朗诵艺术家戴青、郑鑫阳、曹锦鹏、周进、李晓梅、易旸、赖卓、雨飞、朱怀连、石行、花儿、高蓉、杨艳、张兴荣等朗诵了中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨、首届鲁迅文学奖获得者王久辛、《人民日报》原副刊部主任王必胜、省文联主席欧阳黔森、省诗人协会主席李发模等十几位诗人深入脱贫攻坚第一线创作的诗歌作品,特别是紫云县亚鲁王工作室表演的《阿玛酒歌》,把整个朗诵会推向了高潮。

据了解,此次活动旨在推动诗歌文艺创作扎根生活沃土、服务人民群众,大力培育和弘扬新时代贵州精神,提振紫云干部群众脱贫攻坚“精气神”,加快推进深度贫困县的脱贫攻坚`步伐。历时五个月的策划、采风、创作和媒体推送,最终沉淀成此次用诗歌传颂贵州脱贫攻坚之紫云精气神的朗诵会,让省内外诗人学者、紫云干部与诗歌爱好者们感受到贵州脱贫攻坚的稳进步伐和传统文化的内涵与意蕴。

此次活动由贵州省诗人协会与紫云自治县委、县人民政府主办,省文联、省社科联、省作协进行指导。活动自开展以来,得到了中国作家协会、贵州日报、贵州广播电视台、贵州省朗诵文学研究会等单位和诸多艺术家的大力支持。

本次诗歌朗诵会由中国作协会员、贵州省作协理事、《贵州诗人》主编小语,贵州省诗人协会形象大使、贵州广播电视台主持人易旸,贵州旅游文化传播大使、大型民族歌舞剧《多彩贵州风》晚会主持人曹锦鹏共同主持。 (郭思思)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博