开阳“民生百事”项目实现“双过半”

129件实事项目中 76件总体进度过半

2018年06月21日14:07  来源:贵阳日报
 
原标题:全县“民生百事”项目实现“双过半” 129件实事项目中 76件总体进度过半

年中将近,年初开阳县提出为民办129件“民生百事”中,总体进度过半的项目总数达到76件,占项目总量的58.9%,实现时间过半、进度过半。其中,已完成实事25件,占项目总量的19.38%;进度过半项目51件,占39.53%。

已完成的25件实事项目包括南龙乡土香村山金湾机耕道硬化工程、楠木渡镇敬老院改扩建工程、干田坝居委会妇女儿童之家、开阳县烈士陵园英烈墙、南山社区居家养老服务中心、南江乡迎宾广场、旅游厕所、食品快速检验车等。

据了解,为更好地集中民意、体现民意,切实提高拟办实事的针对性和可操作性,去年以来,开阳县以群众最关心最急迫最直接的问题入手,走基层、察民情、问民计、解民忧,通过调研、召开群众会和坝坝会等形式,零距离倾听群众的民生所需,拟定2018年“民生百事”共计129件,总投资约41亿元。其中,城镇基础设施类24件,农村基础设施类41件,城乡规划类1件,社会民生类23件,劳动和就业保障类3件,水利基础设施类22件,交通基础设施类7件,医疗卫生类2件,教育事业类4件,社会公益类2件。

为确保实事的质量和进度,开阳县言必行、诺必践,各相关负责领导纷纷立下“军令状”,立志办好“民生百事”,满足人民对美好生活的向往,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。28家责任单位和部门负责人也作出承诺,要真正把“民生百事”项目办成顺心意、暖民心的惠民工程。

民生惠及千万家,改善民生无止境。在具体工作中,开阳县加大项目前期工作力度,限时项目启动开工。对未开工的实事项目,必须确保时限完成前期资料完善和准备工作,7月必须全面开工建设;对已开工建设的实事项目,进一步加大人力物力投入,加大工作统筹力度,全面推动各实事项目建设。

在资金保障上,该县加大资金筹措力度,保障实事建设。县级财政优先考虑实事工作,安排资金保障实事项目建设;各实事项目承办单位积极加大与省、市有关部门对接协调,争取更多的项目建设资金和政策支持。

此外,该县还积极加大调度统筹力度,确保项目顺利推进。县政府各分管副县长对分管部门承办实事工作加大调度力度,定期召开会议研究和解决存在的困难和问题,确保分管领域实事项目按期稳步推进。

下一步,开阳县还将进一步完善相关机制,高一格要求、进一步细化,倒排工期、强力推进,加大统筹力度,每周调度,每月报告,不定时督查,及时全面掌握各实事推进情况,确保每一件实事建设进度不拖后、不掉队,争取提前建好,早日惠民。(王良弟 李春明)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博