贵州学界纪念王阳明龙场悟道510周年

2018年06月20日13:57  来源:贵阳日报
 

2018年是王阳明先生“龙场悟道”及创办“龙岗书院”讲学510周年,也是黔中王学研究40周年。6月16日,贵州学界举办主题为“体悟践行”的纪念活动。来自省内外近40位阳明学专家学者及阳明文化爱好者、传承者参加研讨会。

据介绍,“龙场悟道”510年来,阳明学说对中国及东亚、欧美的思想、政治、经济与社会产生了广泛而深远的影响。龙场悟道的内容及其影响,已经成为学术及社会各界所关注的重要内容之一。1978年10月,贵州省文化出版局开始拨款修复阳明洞古建筑,贵州专家学者也开始收集和整理阳明文化资料,研究阳明文化。40年来,贵州两代学者取得了丰硕的学术成果。

研讨会上,与会专家进一步讨论了阳明文化对现代社会的影响和价值,认为贵州是王阳明体认之地,阳明先生是在用实践功夫体认真理,他践行“本体实践”的方法具有当代价值。会上还总结了黔中王门研究的成果,目前黔中王门已经形成“一个中心、三足鼎立”的局面,同时形成老、中、青三代相结合的良好格局。

该研讨会由贵州省儒学研究会、贵州省修文阳明文献研究中心、贵州师范大学贵州阳明文化研究院、贵阳学院阳明学与黔学研究院、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)联合主办。会议收到研讨学术论文近40篇。 (郑文丰)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博