中国古典诗词演唱会举行

诗词入乐 独具魅力

2018年06月20日13:52  来源:贵阳日报
 
艺术家现场演绎古诗词歌曲。
艺术家现场演绎古诗词歌曲。

近日,贵阳孔学堂“溪山踏歌行”系列活动之中国古典诗词演唱会举行。中国音乐学院教授、著名女高音歌唱家、中国古典诗词歌曲专家王苏芬携学生联袂出演,为观众带来集诗歌、音乐、表演于一体的视听盛宴。

表演现场,艺术家们以历史时期为轴,以音乐为媒,演绎了上古至明清时期、具有代表性的古典诗词歌曲,让观众在诗经、楚辞、汉乐府、南北朝民歌、唐诗宋词中感受传统文化的艺术魅力。其中,《忆王孙》《胡笳十八拍》《春光好》等大部分曲目为古传原词原谱,具有较高的文学、艺术和传承价值。而由现代编曲的《南风歌》《西江月》《敕勒歌》等曲目,则展示了古典诗词在当代艺术审美中焕发的鲜活生命力。

中国古典诗词歌曲是诗词与音乐相结合的一种艺术形式。中国古人历来有将诗词入乐的传统,但由于时代变迁,流传下来的原词原谱古典诗词歌曲弥为珍贵。王苏芬教授说,由于古典诗词歌曲濒临绝境,音乐人正在进行歌曲录制、教材编写等大量传承和抢救性工作;同时,希望以演唱会的形式,让更多大众感受古典诗词歌曲的魅力。(刘辉 文/图)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博