产后便秘的原因有哪些? 产后便秘有哪些缓解方法?

2018年06月20日14:08  来源:家庭医生在线
 

每个人每天至少排便一次,但有的人会出现便秘的情况,特别是有些孕妇在产后会频频便秘,虽然该问题比较难以启齿,但也需要找到原因和缓解办法,及时解决,不然很有可能损伤到身体健康。

产后便秘的原因有哪些?

1、孕激素导致

产后出现便秘有很大的可能与孕激素有关,因为女人在怀孕期间多分泌大量的孕激素,这样一来女人们的肠胃蠕动速度就会减慢,张力也会变弱,那么肠道中的粪便就无法排出体外,淤积在体内,长时间便出现了便秘的情况。

2、胃肠道的受到的压力过大

女人胃肠道受到压力最大的时候基本上就是在怀孕后期快要临盆的时候,当胃肠道受到压力以后,正常的运转速度就被改变,胃肠道蠕动就会放慢,从而就影响了日后的排便规律,造成便秘的结果。在产后也不一定能够恢复,仍然处于便秘的状况。

3、腹部过度膨胀所致

在怀孕的时候,孕妇的肚子就会变得越来越大,那么腹部也会被撑的的不断膨胀起来,膨胀以后就会导致腹部的肌肉与盆底组织变松,那么就会减弱排便的力量。在产后,女人的身体通常都会比较虚弱,恢复的速度自然不是很快,所以在产后仍然会存在便秘的情况。

4、饮食不合理

女人通常都会有坐月子的时间,产后就是月子期,在月子期里面会补充各种营养,不过也需要合理的饮食搭配,有些女人在产后只吃一些滋补的食物,但是却没有补充粗纤维,如果体内没有粗纤维,就会使肠胃的蠕动速度变慢。因此在补充营养品的时候也需要使用一些粗纤维含量高的食物,帮助排便。

产后便秘有哪些缓解方法?

1、食疗。缓解产后便秘的状况必须通过食疗,通过吃一些能够促进肠胃蠕动的食物来解决便秘的问题。比较有效的几种食物有红薯、蜂蜜以及一些五谷杂粮,食物的搭配理应均衡,除了肉类以外,五谷杂粮和青菜都是不能缺少的。

2、多补充水分。大口的喝水能有效的缓解产后便秘,多补充水分能改善肠道的湿滑程度,帮助粪便软化。不过建议在喝水的时候最好选择温水。

产后便秘的缓解方法需要养成日常的习惯,在产后,孕妇会注意自己身体的各方面问题,但千万不能忽略便秘,排便是为了将毒素排出体外,促进身体的新陈代谢。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博