近1个月北上资金净流入超500亿元

2018年06月20日09:22  来源:证券日报
 

今年以来,监管层在吸引外资方面已出台一系列举措。如力推A股纳入MSCI指数、允许外资合资控股证券公司、取消合格境外机构投资者资金汇出限制等。而从数据表现上来看,确实取得了明显效果。

就以外资进入A股市场情况来看,近1个月(5月15日—6月15日),境外资金借道沪股通、深股通加速进入A股市场,北上资金累计净流入511.81亿元,其中沪股通资金净流入255.76亿元,深股通资金净流入256.06亿元。

事实上,自去年MSCI宣布于今年6月1日将A股纳入MSCI新兴市场指数以来,境外资金借助沪股通、深股通等渠道进入A股市场就已呈现加速趋势。尤其是今年4月份、5月份两个月,这一趋势愈发明显。其中,仅5月份单月,沪股通、深股通的资金累计净流入额就已达到509亿元,创下沪股通、深股通开通以来的单月资金净流入最高纪录。

苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,外资通过沪股通、深股通以及MSCI参与A股市场,是中国金融市场对外开放的重要步骤,是在中国资本项目还未完全自由兑换条件下的一种过渡性安排,有利于国际资本分享中国经济发展的红利。对于A股市场来说,将有两方面利好:一是带来增量资金,二是引领市场形成与国际接轨的价值投资理念。

值得关注的是,为进一步吸引外资投资A股市场,在近期召开的陆家嘴论坛上,证监会副主席方星海透露,目前证监会正会同有关部门,着手研究新的制度和工具安排,以便尽快将目前A股纳入MSCI的纳入因子从5%提高到15%左右,包括股票收盘价格的产生机制、规范停复牌制度及创造条件允许境外投资者参与股指期货交易等。

“这一制度安排充分说明国际资本和境外机构对于A股市场的影响力越来越大。”黄志龙预计,短期内股票收盘价格机制、停复牌制度等根据新机制调整的可能性较大,允许境外机构参与股指期货交易的难度较大。究其原来,主要在于目前国内股指期货的交易机制和结构还有待进一步完善。(杜雨萌)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博