生态文明贵阳国际论坛2018年年会 五大亮点抢先看

■现实意义重大 ■规格高规模大 ■内容聚焦、议题广泛 ■筹划10周年纪念活动 ■国际工作坊运用灵活

2018年06月20日09:05  来源:贵阳日报
 

6月19日,记者从生态文明贵阳国际论坛2018年年会贵州省服务保障工作领导小组获悉,今年的论坛年会将举办多场高峰会,围绕国内外生态文明建设的多个话题开展研讨,主要呈现五个方面的亮点。

现实意义重大。今年是论坛成功创办的第10年、也是升格为国家级国际性论坛的第5年。论坛创办10年来,积极促进国际与国内在生态文明领域的广泛交流和合作,有力回应了国际社会对生态环境保护问题的共同关切,持续发出了生态文明建设的“中国声音”和“中国方案”,在宣传我国生态文明建设的发展经验、成就和服务国内发展大局及整体外交工作方面地位日益显著,目前论坛成果丰硕、影响力持续扩大,办好今年论坛具有重要的现实意义。

今年论坛年会规格高、规模大。届时将会有国家领导人、外国政要、国家部委领导、外国政府官员、国际组织负责人、世界500强企业负责人、国内外知名专家、学者等各方嘉宾出席论坛年会。其中,省外嘉宾800余人,嘉宾中外宾数量约350人。

内容聚焦、议题广泛。今年论坛内容丰富,联合国机构及国际组织积极申报主题论坛,截至目前已有10余家外方机构对主题论坛表明了主办意愿。论坛主题和议题都紧扣世界关注的热点、焦点问题,主要由“四大支柱”和“十大板块”构成,共有40余场正式讨论。其中,四大支柱指绿色发展、环境保护、生态保育、体制监管,十大板块指气候变化行动、环境综合治理、产业技术创新、和谐美丽社会、自然生态保育、生物多样性保护、制度监督管理、体制机制创新、“一带一路”倡议、中国方案贵州实践。

精心筹划10周年纪念活动。本次论坛将精心策划10周年系列纪念活动,突出这10周年来世界做了什么、中国做了什么、贵州做了什么,将包括“10年宣传片”“10年画册”“10年纪念沙龙”等活动,既有国家战略的生态大事——生态文明试验区(贵州),也有普通人10年的生态故事,体现迈向生态文明人类命运共同体的价值和成就。

国际工作坊运用灵活。为体现外方机构主办论坛的主导性,更好地突出论坛的主题与效果,本次论坛将首次利用通过举办国际工作坊的形式,充分兼顾各方意见和声音,尽量满足各方需求。届时将举办“中瑞对话2018”女性领袖生态与发展、人与生物圈保护、荒野自然等7个国际工作坊活动。

目前,论坛年会各项筹备工作正在有序推进,现已进入关键阶段。为做好论坛年会服务保障工作,省服务保障工作领导小组下设7个工作组,包括综合协调组、主题论坛(高峰会)协调组、接待服务组、安保组、新闻宣传组、主宾省服务组、贵阳指挥部,全力确保论坛年会成功举办。(彭刚刚)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博