单身“无罪”!研究称更多澳大利亚女性选择单身

2018年06月19日14:20  
 

据澳洲网报道,越来越多的澳大利亚女性选择独居生活。虽然这种现象不被刻板观念接受,但是研究称,单身人士可能比已婚人士更加健康,也更乐于做志愿活动。

据相关研究显示,在35岁至65岁的澳大利亚女性中,有25%是单身。对此,美国社会学家德保罗称,21世纪是单身生活的时代,更多澳人开始单身生活,这源于单身人士的生活,比以往任何时候都更可能“充实、完整、有意义”,“你可以让重要的人融入到你的生活中。作为单身人士,你可以享受美好生活中的每一个部分,这是前所未有的。”

但德保罗同时表示,尽管更多人选择单身生活,但在社会的刻板印象中,尤其是单身女性仍然受到指责。德保罗称:“人们认为,如果你单身,就会感到痛苦、孤独,除了玩耍什么事也做不了。还有一种观点认为,如果你单身,你最想要的就是找到伴侣。”然而,针对单身人士的研究证明,这种刻板印象没有道理。

2017年,发布在《女性健康》期刊上的一项研究发现,经过离婚或分居的年长女性,可能更健康。另一项研究显示,单身女性比单身男性更快乐。对此,德保罗称:“在有关婚姻的‘神话’中提到,如果你找到了‘伴侣’并结婚,你会更快乐、健康、道德高尚、寿命更长。但最近的研究显示,人们结婚后,并没有更加健康、快乐。”

德保罗称,研究同时显示,与已婚人士相比,单身人士更倾向于参与公民团体以及公共活动,在社区中从事更多志愿活动。“从日常生活小事来看,单身人士较常给民众提供帮助,例如开车载人去某地,或者帮忙做一件事等。”

此外,德保罗称,“一项研究在对比了70岁及以上的澳大利亚女性、单身女性、没有孩子的女性、已婚有孩子的女性、已婚没有孩子的女性以及离异女性后发现,终身单身的女性从事了最多的志愿活动。”

现年57岁的马修斯已单身8年了。她认为,单身生活给友谊和幸福感带来新的活力。“我现在真的很幸福。我越来越喜欢独居生活了。独居生活越久,就越能自立。”

来源:中国新闻网

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博