资管新规下机构尝试转型 细则亟待出台

2018年06月19日09:11  来源:证券日报
 

资管新规落地已一个月有余,种种迹象显示,各个机构都在积极调整。如银行纷纷发布公告称拟设立资管子公司,3个月以内期限的短期银行理财产品发行量逐步减少,净值化转型加速,结构性存款发行量增加,以补位保本理财。但实际上,由于资管新规细则还尚未出台,多数机构在尝试向合规逐渐靠拢的同时,观望情绪比较浓重。因此,市场亟待细则的进一步明确。

在银行理财方面,根据融360最新监测的数据显示,上周(6月8日-6月14日)银行理财产品发行量2212款,其中,保本理财产品占比26.97%,环比上升0.41个百分点;3个月以内理财产品占比为22.84%,环比略微上升了0.35个百分点。

对此,融360理财分析师刘银平昨日对《证券日报》记者表示,虽然单周环比有所上升,但自资管新规出台的一个多月以来,保本理财发行量占比下降了6个百分点左右,还是比较明显的。另外,资管新规落地以来,3个月以内理财产品占比下降了6个百分点-7个百分点。上周环比略微上升,是因为年中时期,部分银行积极发行短期高收益产品吸揽资金。

根据融360此前公布的监测数据显示,5月份净值型理财产品发行136款,环比增加72.15%,占比为1.12%。

不过,刘银平表示,净值型理财产品的数量与预期收益类产品相比,比例仍然偏低,尤其是中小银行。

信托方面,资管新规对信托行业的影响日益明显。银保监会数据显示,由于通道业务收缩,信托资产规模出现绝对下滑。截至4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,跌破“26万亿元”关口,比年初减少8334.59亿元;其中事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6719.65亿元。

东北证券研究总监付立春昨日《证券日报》记者表示,在资管新规下,各个机构转型是个长期的过程,也是一个系统的事情,包括配套的细则也需要进一步完善。与此同时,在现有的背景和框架下,包括政策、环境以及投资者的行为习惯,都需要一个适应的过程,目前来看,单靠机构去推动肯定会比较难,因此,资管新规细则亟须出台。(傅苏颖)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博