“贵州彝族古歌表演人才培养”项目在贵州民族大学开班

2018年06月16日09:34  来源:人民网-贵州频道
 
开班典礼现场。(耿思源 摄)
开班典礼现场。(耿思源 摄)

人民网贵阳6月16日电(孙远桃)6月15日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目——“贵州彝族古歌表演人才培养”在贵州民族大学开班。项目以学习、继承优秀彝族传统音乐文化为宗旨,进而推动民族文化艺术的活态传承与创新发展。

据介绍,该项目限定名额20人,主要定向贵州、云南、四川、重庆、广西等彝族聚居区选拔学员,学员学习总时长150天,课程将以专业演唱技能和艺术实践为主,重点培养出一批汉文化水平高,深谙彝族文化内涵,能歌善舞的艺术表演人才。在集中培训期间,学员将深入彝族聚居区现场采风,了解贵州彝族的历史和文化,并对彝族古歌的内涵、风格、演唱特点等进行探究,以解决彝族文化传承与开发利用人才紧缺的问题,让古老的民族文化为地方经济社会发展服务。以提高学员的业务能力。

“‘贵州彝族古歌表演人才培养’项目获批,是民大艺术类学科教研历程中的一件喜事,这将为新时代文化传承创新和人才培养工作探索出新的路径,助推民族文化软实力的培植。”开班仪式上,贵州民族大学校长陶文亮表示,近年来,贵州民族大学高度重视文化传承创新和人才培养工作,是全国首个开设少数民族特色音乐系的高校,不仅培养了千余名文艺骨干,在彝族文化的传承、保护、创新及彝族文艺理论等方面也作了大量工作,取得丰硕成果,填补了彝族文艺理论研究的空白。

贵州省民宗委巡视员吴建民表示,贵州民族大学2018年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目“贵州彝族古歌表演人才培养”开班,是对民族艺术文化传承与保护的新尝试、新探索,希望贵州民族大学以实施此项目为契机,继续怀着对民族文艺的敬畏之心与苦心孤诣,让更多的民族民间文化艺术在传承中“活”起来。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博