贵阳:公检法联合敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务

2018年06月15日11:24  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳:公检法联合敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务

人民网贵阳6月15日电 6月15日,贵阳市中级人民法院新闻发布会对外宣布:6月8日,贵阳市中级人民法院、贵阳市人民检察院、贵阳市公安局联合下发了《关于敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的通告》(以下简称《通告》)

《通告》强调,被执行人未按执行通知期限履行义务的,人民法院将依法冻结、划拨被执行人的存款,扣留、提取被执行人的收入,查封、冻结、扣押、拍卖、变卖被执行人的财产。逾期未履行并具有拒绝申报财产、虚假申报财产、隐匿、转移、毁损、非法处置被查封财产、人为设置障碍等妨碍执行情节的,人民法院将视情节轻重采取限制高消费,失信公示,媒体曝光,限制从事特定行业或者项目,限制出境,限制或禁止被执行人贷款、投资、办理信用卡,禁止购买不动产等联合惩戒措施,直至全部履行义务为止。

《通告》指出,被执行人拒不履行人民法院生效判决、裁定的,根据其违法情节的轻重,依法采取罚款、拘留、直至追究刑事责任等措施予以惩戒。对有能力执行人民法院的判决、裁定而拒不执行,情节严重的;隐藏、转移、变卖、故意毁损被查封、扣押、冻结财产,情节严重的;以及以暴力、威胁方法阻碍人民法院依法执行的,依据有关法律规定,坚决追究其刑事责任。

被执行人是公职人员的,应带头遵守国家法律法规,自觉履行生效法律文书所确定的义务。《通告》强调,人民法院对拒不履行人民法院生效判决、裁定的公职人员,除依法采取强制执行措施外,还将把其名单信息抄报被执行人所在单位、同级纪检监察部门,并建议对其依法依规进行严肃处理。

《通告》指出,严禁地方保护和部门保护,严禁任何单位和个人干涉、阻挠人民法院的执行工作,对以谩骂、威胁、暴力、围攻等手段阻碍执行的,一律依法追究行为人的法律责任。

据悉,自本《通告》发布之日起,贵阳市人民法院、贵阳市人民检察院、贵阳市公安局对拒不履行人民法院生效判决、裁定的行为,将依法予以严厉打击。《通告》严正敦促:被执行人必须尽快到执行法院如实申报财产,依法履行生效法律文书确定的义务,不要心存侥幸,逃避执行,任何采取逃避、妨碍、抗拒人民法院强制执行的行为,都将会付出更大的经济、信用及人身自由的代价。

今年以来,全市两级法院已将3791名被执行人纳入失信名单,限制高消费3172人。5月中旬,贵阳中院组织开展了“猎赖行动”。在市公安局等部门配合下,依法打击有财产拒不履行、躲避、抗拒执行等妨害执行的行为,惩处一批妨害执行的被执行人。目前,贵阳市中级人民法院已拘留5人。全市两级法院已拘留96人。

相关负责人表示,欢迎执行案件申请人和广大人民群众向执行法院举报、提供执行案件财产线索和被执行人下落。举报人的提供的线索经查证属实的,人民法院将给予举报人适当奖励,对于举报人的信息,将严格保密。

贵阳市中级人民法院监督举报电话:0851-85364277

云岩区人民法院监督举报电话:0851-86614915

南明区人民法院监督举报电话:0851-85518121

观山湖区人民法院监督举报电话:0851-85364393

花溪区人民法院监督举报电话:0851-83155230

白云区人民法院监督举报电话:0851-84616089

乌当区人民法院监督举报电话:0851-86402269

修文县人民法院监督举报电话:0851-82373876

开阳县人民法院监督举报电话:0851-87236595

息烽县人民法院监督举报电话:0851-87721229

清镇市人民法院监督举报电话:0851-82526139

(锐锋) 

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博