践行为民服务铮铮誓言

——记钟山区公安消防大队钟山西路中队副班长孙益剑

2018年06月14日14:01  
 

业务训练中的孙益剑。

铁打的营盘流水的兵,随着老兵的离去,一批批优秀青年又接踵踏进军营大门,用男子汉的汗水和毅力浇灌青春的理想。来自贵州铜仁的95后小伙子孙益剑,当兵已有4年,现任钟山区公安消防大队钟山西路中队副班长,下士警衔。其实,从入伍那天起孙益剑就想早日成为一名驰骋火场、鏖战火魔的消防战士。这些年来,他一直用坚守记录着自己成长的点滴过程。

当天,记者在钟山西路中队见到了刚从铜仁赶回来的孙益剑,当兵四年,这是孙益剑第二次休假。回想2014年9月入伍的缘由,孙益剑还记忆犹新。

“看电视上那种特种兵,真的感觉很厉害,对,感觉很崇拜那些当兵的叔叔,真的很崇拜很崇拜,后来就想到自己也要来当兵,入伍锻炼。”孙益剑说。

那年孙益剑刚满19岁,带着满满的崇拜与激情来到了部队,谁想,在为期三个月的新兵入伍训练中,孙益剑感到了诸多不适应,自己想象中当兵的神气也就慢慢地消逝殆尽。

消防队员训练期间每天重复着同样的工作,训练的宗旨是“体能第一,技能第二”。每天,各种训练等待着孙益剑。起先,孙益剑最大的不习惯可能就是体能这一方面,因为当时刚入伍的时候他的体重有180多斤,有点肥胖,所以在大的运动量或者长跑时体能就跟不其他同龄人的节奏。

泄气时间并没有持续多久,孙益剑想着三个月之后的考核,不想拖整个集体的后腿,于是就默默多加练习。慢慢地,孙益剑成为了班上的排头兵,无论什么事情总是站在班头,干在前头。

慢慢地,孙益剑有点当消防员的感觉了。“如果是身体素质太差的话,真的无法适应那些大型的救援。比如要下一个洞救援,或者是要进火场的话,有那个力气进去,但是没有那个力气出来的话,那是害人害己,只有让自己变得强壮,才能去救援,救助更多的需要帮助的人。”孙益剑说。

作为一名战斗班副班长,孙益剑以高度的责任心和强烈的使命感践行着入伍时的铮铮誓言。入伍四年来,他用无数的汗水为整个集体赢得了大大小小的荣誉。他的刻苦用心带动了身边所有战友的工作热情和积极性,对组织安排的各项工作任务都能出色完成。

今年1月25日2:46,位于钟山区水木清华小区一栋高层建筑内,一名3岁的小女孩因贪玩翻到了17楼的窗户外,被困窗户外墙边沿,随时有坠楼危险,情况万分危急,接到报警后孙益剑所在的钟山西路中队迅速出动赶赴现场救援。

“到现场后,我感到那个小女孩快要松手了,非常危险。”孙益剑回忆当时的情景还心有余悸。

据现场民警介绍,小女孩家住17楼,事发时独自在家,因贪玩翻出窗户外,被困在17楼窗户外不足10公分的外墙边沿上,因害怕一直在哭喊,随时有坠落的危险。而此时,家门也被孩子无意反锁,房门无法使用钥匙打开,情况万分危急。

这时的孙益剑自告奋勇,一切准备就绪后,在50余米的高空顺着绳索慢慢向小女孩靠近,在场人员无不捏了把冷汗。在短短20秒的时间,孙益剑顺利降到小女孩身边将小女孩紧抱在怀里轻声安慰,平复小女孩的心情,然后小心翼翼的将小女孩平安送入屋内。

“没事没事,注意啊,注意抓紧,叔叔来了。” 孙益剑在平复小女孩的心情时候快速出击一把抓住小女孩,而小女孩直接就往他怀里扑过来了紧紧抱住不松手。孙益剑将小女孩抱在怀里轻声安慰,然后小心翼翼的将小女孩抱起送入屋内。当门开启的那一瞬间,现场民众不约而同响起了热烈的掌声,小女孩家人不停地道谢。

其实,这只是孙益剑完成各项救援任务中一个小小的缩影,在屡次救援中不仅挽救了鲜活的生命,更是用实际行动践行了消防官兵“为人民服务”的根本宗旨。

“现在心里想的更多的是一份责任。因为毕竟你是在这个职业,别人遇到困难的时候,需要你这个职业去帮助。所以这种责任感必须要有的,而且也必须有能力去承受的。”孙益剑掷地有声地说。

数年如一日,工作中的孙益剑始终坚持做到作风纪律第一、队伍管理第一、军事业务技能第一,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己和规范自己的言行。训练场上,他是“拼命三郎”,带领战士一起练就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。生活中,他率先垂范,始终能以普通一兵的标准要求自己,带头完成好本职工作、关心战友、团结同志,始终以一名优秀消防战士的标准严格要求自己,用实际行动树立起新时期消防战士的崇高形象。(肖敏 王瑞刚)

来源:六盘水日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博