一朵红花向阳开

——钟山区第十五小学党建带队建工作小记

2018年06月14日13:47  
 

出旗、宣布新队员名单、为新队员授红领巾……近日,钟山区第十五小学举行“听党话,跟党走,争当新时代的好队员——你好,新时代,今天我入队”主题活动,该校700余名一年级的小学生在钟山区关工委和有关部门以及全校师生的见证下,光荣地成为了少年先锋队队员。

此项活动只是该校党建带队建的一个缩影。

近年来,钟山区第十五小学创新“三个一”发展模式,通过“祖孙三代红领巾传承”“党、团、队旗传递仪式”等活动,让少先队员理解党、团、队一脉相承的政治和组织关系,对学生进行爱党、爱国、爱家、爱校、爱学习的思想引导。

“三个一”即建立健全一个少先队组织、组织好一个社团活动、开展好一个主题活动。

健全一个少先队组织——该校紧紧围绕党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,根据教育部、团中央、团省委下发的《少先队改革方案》,按规范程序组织召开少先队员代表大会,并成为全市第一家学校少工委挂牌单位。

组织好一个社团活动——该校把少先队组织建在学生开展活动的每一个社团,社团有自己的少先队组织,并在社团中对学生进行思想引领教育,让党的教育方针随时扎根在学生活动的每一个过程中,实现了党的少先队基层组织全覆盖。该校作为钟山区青少年活动中心教育基地,利用学生课余时间开办各种红领巾小社团,丰富学生的课余生活,为学生的成长、特长发展搭建了广阔的平台。去年以来,该校少儿艺术社团的小队员们表演的节目被2018贵州省少儿春晚栏目选中,面对全国播出。今年4月,学校还作为贵州省六届四次少工委全会现场观摩学校,来自全省专家、代表200余人对学校红领巾小社团给予了高度的赞扬和好评。同时,该校规范建设关工委组织机构,充分发挥“五老”队伍的示范引领作用,聘请他们作为红领巾小社团的辅导员,请他们到学校给学生讲解党的十九大精神,对学生进行正确的价值引领,思想引领。

开展好一个主题活动——该校少先大队除正常开展少先队各类活动外,加强少先队阵地建设,小岗位建设,辅导员规范聘任、培训和少先队组织教育。组织学生到仙水坡烈士林园扫墓,祭奠先烈,缅怀烈士;各中队利用周一下午主题队会课举行“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”,引导少先队员学习习近平总书记对少年儿童的寄语,知晓相关活动的主要内容和参与方式,动员少先队员普遍参与到活动之中。

钟山区第十五小学副校长黄贵表示,下一步,该校将发挥每一个党员的先锋示范作用,把 “从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”作为学生培养工作的总体目标,为培养社会主义合格接班人夯实基础,不断努力奋斗。(翟 俊)

来源:六盘水日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博