国产电视剧迎来60周年庆典 ——

追忆一个甲子的荧屏珍贵瞬间

2018年06月14日09:05  来源:新华社
 

1958年,新中国第一部国产电视剧《一口菜饼子》首播,迄今恰好六十载。12日晚,老中青三代电视人齐聚第24届上海电视节,为国产电视剧诞生60周年举行庆典。追忆整整一个甲子的荧屏珍贵瞬间,电视人纷纷表示,将为创作更多精品力作砥砺前行。

“当时真是‘创业时期’,条件非常艰苦。每台摄像机都有两三百斤重,机器后面还接着一条胳膊般粗的电缆,必须有人全程高高举着,我们的剧才能播出。”回忆起60年前拍摄《一口菜饼子》的经历,曾在剧中饰演角色的余琳老人不胜感慨。

电视剧《北平无战事》中何其沧的扮演者、现今八旬高龄的著名话剧表演艺术家焦晃说,他每出演一个人物,都会写创作笔记,来帮助自己把握角色,演完之后还会对照笔记看看自己完成了多少,凭着这股子精神,他的演技有了大幅提升。

筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。第一部国产电视连续剧《敌营十八年》于1981年开播,引起巨大反响;第一部国产室内剧《渴望》1990年12月开播,成为荧屏里程碑;第一部国产情景喜剧《我爱我家》1993年诞生;第一部全程在海外拍摄的国产电视剧《北京人在纽约》1993年播出。多年来,国产电视剧年产量稳定在300余部、1万余集,为世界第一。中国不仅是电视机保有量大国,同时也是电视剧生产大国、播出大国、受众大国。

尽管60年来中国电视剧长河中诞生了诸多经典,但很少有电视剧能超越“四大名著”系列。12日晚,1986版《西游记》、1987版《红楼梦》、1994版《三国演义》和1998版《水浒传》的部分演员齐聚一堂。当“孙悟空”“猪八戒”“贾宝玉”“王熙凤”“诸葛亮”“吕布”等人物“穿越”时空集体出镜时,台下观众不禁热泪盈眶。

在1994版《三国演义》中饰演吕布一角的演员张光北认为,这部电视剧之所以成为经典,全靠一个“准”字:“准确地忠于原著,对文学名著充满敬畏,最大程度地还原原著的叙事风格和精神气质,是《三国演义》经久不衰的秘诀。”据中国国际电视总公司统计,在众多“走出去”的中国国产电视剧中,“四大名著”系列无疑是最受全球观众欢迎的经典之一。

“中华文化的发展当然要走出去与别人的文化进行交流,但最终还是要认知和回归到属于自己的文化位置上。尊重历史、敬畏历史,始终是中国人的优良传统。”《北平无战事》编剧、本届上海电视节白玉兰奖电视剧单元评委会主席刘和平说。

电视剧不仅要回望历史,也要扎根时代。时代是电视剧最伟大的“编剧”,优秀作品源于中国正在经历的伟大历程。党的十八大以来,中国电视人勇攀高峰,涌现出一大批高收视、好口碑、留得住、传得开的电视剧精品。《毛泽东》《海棠依旧》《彭德怀元帅》《历史转折中的邓小平》《北平无战事》《平凡的世界》《老农民》《人民的名义》等,一大批“红色题材”和现实主义题材作品扎根人民、涤荡人心。

数据显示,在近3年立项的电视剧中,超过一半为当代题材,2017年立项的当代题材电视剧占比达59%。著名表演艺术家奚美娟、《平凡的世界》导演毛卫宁、《生活启示录》编剧王丽萍、《渴望》主演张凯丽等一致认为,国产电视剧始终肩负着传递“中国式审美”的重任。

凭借《士兵突击》为人熟知的青年演员张译,12日晚也亮相上海电视节。去年,张译主演的《鸡毛飞上天》等改革开放主题剧再次引发关注。“创作出面向未来的作品,是这个大好时代赋予电视人的使命。”张译说。

国家广播电视总局副局长张宏森表示,过去60年里,中国电视剧行业形成的宝贵传统和经验之一,就是以人民为中心、以现实题材为主题,把人民群众作为最重要的主角。中国电视人要有充分的文化自信,努力创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的电视剧,续写下一个甲子的荧屏奇迹。 (许晓青 黄 扬 吴 霞)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博