世界最大级别集装箱船命名交付

2018年06月14日10:28  来源:科技日报
 

我国超大型集装箱船设计制造领域迎来又一重要里程碑。记者13日从中国船舶工业集团公司七○八所获悉,由该所研发设计,上海江南长兴重工有限责任公司建造的21000TEU首制船“中远海运宇宙”号正式命名交付。

“中远海运宇宙”号是七○八所为中国远洋海运集团有限公司设计的世界最大级别集装箱船,也是目前国内自主设计建造的最大集装箱船。该船总长399.9米,总高72米,相当于24层楼高,最大箱位21237箱,舱内可装载12层集装箱,货舱及甲板面均可载运危险品,甲板面可载运1000只40尺冷藏集装箱,设有专用45尺箱位。

针对船东营运特征,该船拥有定制化设计的船体线型和舵桨,是综合能效水平高的绿色环保船型,能效设计指数值比基线值低50%以上,提前满足国际海事组织有关碳排放第三阶段的标准要求。此外,该船对结构进行优化设计,并对绑扎桥、舱口盖等设备重量进行了有效控制,最终轻量化设计效果明显。

据了解,21000TEU系列船共6艘,其余5艘船计划于今年年内全部交付。该系列船智能化程度先进,相关功能模块包括智能集成平台、智能机舱、智能能效管理、智能航行,还设有船体应力监测系统。(段雪琼 陈瑜 王春)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博