罗甸:精品水果引领群众迈上脱贫致富快车道

2018年06月14日14:39  来源:人民网-贵州频道
 
罗甸:精品水果引领群众迈上脱贫致富快车道

人民网罗甸6月14日电 近年来,罗甸县立足自然生态优势,大力发展精品水果产业,推进农业产业结构调整,引领群众迈上脱贫致富快车道,真正实现绿水青山就是金山银山。

木引镇按照“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”的总要求,立足麻山实际,积极调整产业结构,以打造党建示范带为载体,创新“三联三带三增”模式,着力打造“精品水果之乡”。

据悉,该镇先后引入海升集团、贵州罗甸天纯农旅开发有限公司两家企业,以1200元/亩的价格进行土地流转,分别种植柑橘1200亩、蜂糖李5070亩。“企业立足当地,贫困户可就近务工,一定程度上解决了就业问题,拓宽了其增收渠道,下一步要考虑的是,生态农业怎么和全域旅游连接起来,两条腿走路。”该镇党委书记杨智说。据了解,在脱贫攻坚这场输不起的战役中,该镇正从传统种植业向现代山地高效农业迈进,农业开始接二连三,单一产业逐渐更迭为复合产业。

逢亭镇具有温差大、土壤优质、水源充足等哈密瓜生长自然条件,2017年,全县试种成功后引入贵州张扬农业科技发展有限公司落户于此。公司采取构建“政、企、群”利益共同体的经营模式,即由地方政府争取项目打造示范点,平台公司采取入股分红形式投资兴建相关设施,引资企业负责种植销售,当地群众以流转土地参与,共同承担项目风险。

引进哈密瓜产业后,农民在家务工,且收入稳定。另外,公司前5年以1200元/亩的价格进行土地流转,第6年至第10年,每亩增加100元。基地开工建设以来,累计务工量达1500个以上,人均务工月收入达3000元以上,有力地带动了当地贫困人口脱贫,实现了“政、企、群”互利共赢。

目前,罗甸种植水果17.53万亩,总产量5.56万吨,总产值3.36亿元,覆盖农户3.4万户13.5万人。其中,贫困户2090户、贫困人口8542人。2017年,果农人均增收1493元。(王秀芳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博