松桃油蓬村:“三力”齐发产业兴

2018年06月14日10:40  来源:人民网-贵州频道
 
村民在苗木基地除草的场景
村民在苗木基地除草的场景

挂满枝头的李子,长势喜人的红柚,垂涎欲滴的猕猴桃.......日前,笔者走进油蓬村的精品水果园,到处都有令人欣喜的发现。近年来,孟溪镇把发展特色产业作为脱贫致富的工作重点,大力引进龙头企业和扶持种植大户,以油蓬村为示点,大力推进产业发展。

“近3年来,我镇在油蓬村大力实施产业富民战略,己引进如阿雅观光农业产业开发有限公司和扶持松桃联邦、油蓬种养殖专业合作社在该村发展精品水果,形成聚指成拳战贫困,“三力”齐发产业兴的喜人场面。”孟溪镇党委副书记、镇长姚许静介绍说。

松桃自治县孟溪镇油蓬村地处孟溪镇的东南部,距孟溪镇4公里。人口2248人562户。境内东、西、北山丘环抱,以前跟普觉的几个村并称为东门大坝,油蓬水库镶嵌于大坝中央,全村有耕地总面积1500亩,人均耕地0.66亩,主要种植稻谷、玉米等传统农作物。

“我们村在2016年以前,主要收入靠外出务工,由于大部分劳力和有的全家外出,加之仅靠传统的农业种植,收入太低,自己种无劳力,请人种不划算,造成全村大部分土地撂荒,面对这种情况,我们看到眼里、痛在心上,但又无回天之力。3年前镇里把我们村纳入全镇一村一品产业发展的示范村,开始全面流转土地,引进公司和扶持大户进驻我村,拉开了全村兴产业、战贫困的大幕。”油蓬村委会主任吴华峰告诉笔者。

说起土地,都不陌生。然而对于土地的理解,很多人只是停留在种粮食上,事实证明,几十代人兢兢业业守着传统的耕作模式也只是解决了温饱而已。

近年来,在镇政府的统一规划和大力支持下,在园区做好道路基础设施建设的同时,积极筹资金跑项目,尽最大努力帮公司和合作社解决场地硬化、果苗及土地流转费的前期支付,争取80余万元的石漠化项目给予扶持。做活土地流转大文章,盘活撂荒地,着力发展特色产业,谋求经济、社会、生态效益最大化。

6月10日,笔者来到位于孟溪镇油蓬村的松桃如阿雅观光农业产业开发有限公司实施的苗木基地、松桃联邦种养殖专业合作社和松桃油蓬种养殖专业合作社的特色产业种植基地。原本荆棘遍地、杂草丛生的撂荒地,如今已是郁郁葱葱,在夏李阵阵凉风的吹拂下,整个园区果林翩翩起舞,慰为壮观。

到目前为止,油蓬村共有三家公司(合作社)在该村合力发展,共流转土地1100亩。其中,如阿雅观光农业产业开发公司流转土地720亩(其中红岩村300亩),主要种植柚子、李子等;联邦种养殖专业合作社流转土地300亩,主要种植猕猴桃、柚子、李子等;油蓬种养殖专业合作社流转土地334亩,其中集体经济74亩,合作社260亩,主要种植黄桃、黄金李、梨子等。

在如阿雅公司的苗木繁育基地,公司负责人杨华告诉笔者,该基地共有200亩,主要品种有柑橘和桃李,属省农科院果树研究基地。另外,种有柠檬、柑橘、柚子等精品水果500余亩,目前,这些水果都是市场前景十分看好的品种。杨华指着一棵已初挂果的红柚说,“它对土壤的要求比较高,应选择在避风向阳,水源丰富,土层深厚、肥沃的沙壤土地带种植,施肥时,在树冠滴水线下按对称在两侧开挖深60-70cm、宽40-50cm条沟,填入绿肥、火烧土各一担,1.5公斤钙镁磷肥,适量的石灰和表土,分层施下,压实以改良土壤,促果苗生根成活,目前已栽有红柚黄柚等柚类品种300多亩。”她粗略地算了一笔账,仅红柚一项,4—5年进入盛产期时,亩产在6000斤以上,按目前市场最低价每斤5元计算,亩产经济效益可达3万元。

据了解,该公司自2016年进驻油蓬村发展精品水果以来,共流转土地700余亩,其中,果苗基地200亩,精品水果基地500余亩,其品种有柠檬14个、柑橘6个、柚子6个。日常用工300余人,惠及红岩和油莲两村群众。仅2017年,劳务费支出就达100多万元,公司采取免费送苗,免费送肥料,免费提供技术,免费派技术人员跟踪指导,并保证市场价回收的“四免一保”惠民扶持方法带动200余户贫困村民年户均增收2万多元。

松桃联邦种养殖专业合作社负责人杨秀俊,在未办产业之前,先后跑过运输,搞过工程,还在国营企业打过工。当听说家乡政府鼓励公司、个人流转土地发展产业后,他果断辞去待遇不错的工作,回到红岩家乡,自筹资金,流转土地200亩,于2009年3月正式成立了松桃联邦种养殖专业合作社。

“当时主要种植百合、太子参等中药材,2014年改种猕猴桃,目前猕猴桃长势喜人,明年将全部进入盛产期,收入将达到200多万元。”杨秀俊向笔者介绍说。

在杨秀俊的贵长猕猴桃基地,放眼望去,一片片绿油油的植物煞是喜人。他指着眼前一株挂满果实的猕猴桃告诉笔者:“这就是贵长猕猴桃,是目前市场特别看好的品种之一,今年正进入盛产期,一共种了60亩,每亩产量3000斤,亩产纯收入在2万元以上。”为了扩大种植规模,去年又流转土地100亩种柚子和李子。去年初挂果的猕猴桃收入就达20余万元,今年至少翻两倍。杨秀俊的爱人乐呵呵地说:“去年猕猴桃初挂果产量不高,亩产只有500多斤,市场价还算好,每斤能卖到10元钱。”

油蓬种养殖专业合作社法人吴华峰向笔者介绍说,合作社是2017年6月才成立的,共有5人组成,注册资金300万元。共流转土地260亩。另外,集体经济流转土地74亩,我们栽的果苗和土地流转费都是由政府帮我们解决的,其他的由合作社负责。

发展产业首先要流转土地,连片种植,便于管理。开始流转土地时,有部分村民很不支持,多次上门协商均无结果,宁愿自己种玉米和稻谷等传统作物,甚至有的宁愿放荒也不愿流转。通过近两年来的发展,多数村民土地流转后,就在公司或合作社务工,一天60元,一个月至少能挣1000多元,比自己种庄稼的确要强若干倍。如田湾组的宋龙启,2014年杨秀俊无论怎样动员他把土地流转出来他始终不同意,通过几年对比,意识到土地流转后仅务工收入就比自已种要强好多倍,于去年9月主动将3亩地流转出来,他两口子在合作社务工,自去年9月到现在仅劳务收入就达6000多元;再如杨柳组的贫困户陈开进,开始也不肯流转,今年来,他主动找到村主任吴华峰,要求将自己的5亩地流转给合作社,陈开进家两口子在合作社务工,仅去年务工收入近万元,陈开进除农忙时参加务工外,其余时间还跑一些小生意,年收入约2万元,在父母的影响下,右手残疾的大儿子陈桥江承包10亩土地正在修建鱼塘,也想自己挣钱为家里分忧。在他们的带动下,该村以前不愿流转土地的村民,现在都愿流转了。

“我们两口子都是70岁上下的人了,因病因残全靠政府照顾,去年来我俩适量参加合作社劳动,一是活动身子,二是找点收入,仅去年劳务费就拿到3000多元。”该村贫困户、退伍军人杨通权介绍说。

“我们村自全面发展产业以来,从以前土地闲置到现在土地增值,从以前人们无所事事到现在劳力紧缺,全村面貌发生了翻天覆地的变化,再过两年进入盛产期后,按811模式进行分红,即80%归大户或公司,10%归村集体,10 %归流转土地的群众。”村主任吴华峰说。

该村集中发展产业,积极引导生产要素向优势产区聚集,初步建立起“公司+合作社+农户”的利益联结机制,大幅度提高农民组织化程度。目前,全村仅每年付劳务费就达110万元,年土地流转费38万元,仅劳务费和土地流转费年户均增收就达2600多元。

在地里务工的当地农民没有想到,无人问津的撂荒地现如今变成了“香饽饽”。这几年,种植大户纷至沓来,带来了村容的大变化,带来了家门口的好工作。村里的劳动力可同时到三家公司(合作社)务工,如今的劳力也成了“抢手货”。

据了解,近3年来,油蓬村仅流转土地就达1100多亩,其中,撂荒地就占三分之二,已形成了千亩、百亩连片的猕猴桃、李子、桃子、柚子、梨子等精品水果基地。全村现代特色产业发展风生水起,品优质高,社会、经济、生态效益日渐凸显。(黄前生 贺卫明)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博