贵州苗绣蜡染惊艳亮相伦敦男装周

2018年06月14日08:53  来源:贵州日报
 

6月10日,在伦敦男装周的T台上,织金苗族绣娘杨林先带去的苗绣、蜡染惊艳亮相。“被现场的观众抢购一空。”促成贵州展品参展的机构——唯品会唯爱工坊的相关负责人激动地发微信朋友圈。

“我以前觉得苗绣和蜡染只是苗族的一种传统文化,从没想过能让伦敦街头的潮人喜欢。”杨林先非常惊喜地说。

贵州传统技艺亮相世界舞台绝非偶然。民族文化底蕴丰富,传统手工技艺集中。同时,贵州是全国脱贫攻坚的主战场。如何将传统文化与脱贫攻坚结合起来?网络扶贫是脱贫攻坚战中的重要组成部分,为推进精准扶贫、精准脱贫提供了新方式、新途径,也为传统文化的传承和发展寻找到新机遇。

国家网信办会同国务院扶贫办、国家发改委等部门制定了《网络扶贫行动计划》。在2018数博会上,在中央网信办的统一部署下,由国家网信办信息化发展局指导推动,中国互联网发展基金会和省委宣传部、省网信办共同组织的13家全国知名网信企业与贵州省10个深度贫困县签约结对帮扶。这些全国乃至世界知名的网络企业走进贵州,与当地干部群众一起探索新思路。

唯品会唯爱工坊多次前往织金进行实地走访调查。当地约有4万名妇女掌握蜡染等传统手工艺,其中7000人是建档立卡贫困户。而在织金县13.3万的建档立卡贫困户中,半数为女性。以苗绣、蜡染为切入点,将能有效带动女性就业,实现创收增收。

今年5月,唯品会携手中国妇女发展基金会在织金成立“唯爱·妈妈制造织金苗绣和蜡染合作社”,还与织金县签订蜡染生产订单,这批订单将为当地苗族妇女带来1000万元的收入。合作社社员杨光美说,自己原本在外打工一个月能收入2000元,如今在家做蜡染一个月收入3000元。最重要的是,还可以照顾孩子和老人。

合作社为当地妇女带来可持续的收入,越来越多绣娘积极投入到苗绣和蜡染的生产制作中。有了合作社的示范,织金的街道和村寨纷纷自发成立合作社或公司,32个乡镇成立了66家蜡染合作社。预计到2020年,织金县妇女特色手工企业、专业合作社将达到200家,从事特色手工产业的妇女将达到3万人,带动6万人脱贫。在实现农户增收的同时,也将带动了非遗文化的保护、传承和发展。

为让这两颗璀璨的非遗明珠绽放新姿,合作社还在当地开展了浸入式采风学习,对苗绣和蜡染进行现代美学重构,通过品牌效应撬动非遗时尚产业链。

除了自身的订单帮扶之外,唯品会还引进飞亚达等7个品牌加入到项目中,预计将为当地绣娘提供近百万元收入。目前,飞亚达已完成产品设计和上线,极大地提高了织金蜡染的知名度。

6月9日,2018年女性可持续发展国际论坛暨女性手工艺创新展在剑桥大学嘉治商学院举办。技艺精湛的绣娘为现场中外来宾、媒体进行了活态展示,赢得无数赞誉。包括部分展品在内的上万件非遗时尚单品,在唯品会“唯爱工坊非遗盛夏公益专场”正式上线,国内外消费者足不出户即可购买。

与此同时,唯品会唯爱工坊还通过多种方式,邀请国内外知名设计师对传统技艺进行美学重构、携手16个时尚品牌启动“非遗万物品牌联合计划”等,整合设计力量和市场营销资源,满足年轻群体对品质生活需求,让更多人认识和喜爱非遗时尚单品。

国外设计师对苗族蜡染和传统绣艺充满浓厚兴趣。(李柏杉)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博