一次上线、一次检测、一次收费,省内7月1日起——

货运车辆年检年审和环检“三检合一”

2018年06月14日08:49  来源:贵州日报
 

7月1日起,贵州省道路货运车辆的年检、年审和环检将“三检合一”。这项走在全国前列的机动车检验检测改革措施的落地,将大大减少车主检测时间和费用,有效避免部分项目重复检测,促进物流企业降本增效。

6月12日召开的加快推进道路货运车辆检验检测改革工作部署会上,省道路运输局车管科负责人介绍,目前贵州省已有160家货运车辆检测机构具备“三检合一”资质,各地交通、公安、环保、质监(市场监管)部门将加强对道路货运车辆检验机构的管理,按照“三检合一”检验检测要求进行建设。检验机构在设备技术改造完成之后,将按照“一次上线、一次检测、一次收费”的原则,一次性出具完整的安全技术检验(年检)、综合性能检测(年审)和环保定期检验(环检)报告。

据悉,对于今年年初至7月1日期间,道路货运车辆已进行年检、未到年审的,到年审时,货运经营者可凭借道路运输证原件、行驶证原件到综合性能检测机构,只做安全技术检验项目以外的其他项目;7月1日至2019年7月1日期间,货运车辆年审先到、年检后到的,年审时,也只做安全技术检验项目以外的其他项目,到年检时,同步进行综合性能检测和技术等级评定;从今年7月1日起,年检先到、年审后到的,在安全技术检验时一并开展综合性能检测和技术等级评定。

另悉,2017年全省汽车综合性能检测机构共完成24万辆次检测量,为贵州省道路运输安全夯实了基础。省道路运输局相关负责人表示,下一步,贵州省将加强综检联网,实现信息共享,推进检测信息数据化,着力构建“开放共享、互联互通、统一规范、便民利民”的道路运输车辆综合性能检测系统联网服务体系,按照相关规定,加快汽车综合性能检测联网系统平台和推进综合检验检测机构联网建设,实现部、省两级数据互联互通和系统对接,力争在今年12月底前,省内道路货运车辆办理网上异地年审业务取得突破性进展。(聂毅 刘介宏)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博