《做客中国——遇见美好生活》纪录片在贵州苗寨开拍

2018年06月13日16:06  来源:人民网-贵州频道
 

6月12日,由五洲传媒中心和英国子午线制作公司、美国国家地理频道联合摄制的《做客中国——遇见美好生活》记录片在素有“刺绣之乡”美誉的贵州省从江县斗里镇马安村花甲苗寨开拍。

在马安村花甲苗寨拍摄的《做客中国——遇见美好生活》记录片,主要以苗族绣娘韦祖英、陈培召等贫困地区少数民族妇女在脱贫攻坚的背景下“巧手脱贫”为主线,通过主持人实地走访并与当地绣娘共同生活,深度观察“精准扶贫”之下的中国社会,揭开“精准扶贫”背后的故事,近距离感受普通百姓生活的改变,发现平常生活中的点滴美好,用真实的影像记录当地人民的幸福生活。

马安村是一个苗族聚居的村寨。2011年,马安村在绣娘韦祖英的带领下,村里的绣娘们发展刺绣产业,至今全村已经发展到有3家专业的刺绣设计室和大型绣花厂、家庭刺绣作坊28家、绣品店32家的规模,同时村里还成立了刺绣专业合作社,带动当地200多名苗家妇女从事刺绣加工,仅刺绣一项全村年收入920余万元,刺绣成为马安村的支柱产业,去年从事刺绣的绣娘们人均纯收入硬生生的达到2.4万余元,被誉为“刺绣之乡”。

据了解,《做客中国——遇见美好生活》纪录片共分三集,此前摄制组经过选点和多次深入实地调研,最终分别选取贵州省黔东南州的从江县、黎平县以及云南省等地的脱贫攻坚重点地区进行拍摄。

据悉,节目录制完成后预计年底将通过美国国家地理频道面向全球播出,向海外观众呈现我国扶贫攻坚取得的崭新成果。(梁雨 石自力)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博