党建引领农旅融合致富路

——黔西县中建乡营盘村发展乡村旅游小记

2018年06月13日10:14  
 

营盘新村一角

每到周末,黔西县中建乡营盘村党支部书记张天文与妻子都会起个大早,将家里打扫得干干净净。

作为营盘村开业运营的第一家乡村民宿,他家的10间客房经常都会满客,农家乐生意也相当不错。

“农家乐去年就开业了,民宿刚开一个月,只算周末和节假日,一个月可以赚4000元左右。”张天文告诉笔者,希望办好自家的民宿,给乡亲们做个示范,带领大家一起发展,吸引更多游客前来。

近年来,营盘村党支部协调整合“一事一议”等项目资金254万元,安装太阳能路灯195盏,修建了休闲广场、文化长廊、观景亭、太阳湖、改善“摩崖石刻”古迹项目22个。依托营盘村自然、人文景观等优势打造“双C”字形旅游景区,引进浙江温州永嘉绿洲园林有限公司打造“花海世界”旅游基地,整合“四在农家·美丽乡村”等建成环型产业链,大力发展农业产业助推旅游业,有效为群众蹚出了一条农旅结合致富路。

基础设施改善了,怎样带领乡亲们脱贫致富奔小康?营盘村党支部早有打算,通过积极发动党员,形成支部牵头、党员带头,引领村民发展农家乐和乡村民宿,确保大家少走弯路。

在村党支部办公室,笔者看见墙上展示着部分党员示范带动发展的情况:张天文种植蜜橘50亩,开农家乐和乡村民宿,年收入10万元;周德富种植金银花20亩,年收入8万元;黎林养猪25头,年收入5万元;王国养牛15头,开农家乐和乡村民宿,年收入10万元……

张天文说:“我们村党支部20多名党员都各自发展了产业,在村的发展中做出了积极表率。”

通过示范引领,目前全村已有15家食宿一体的农家乐;已种植青脆李100亩、杨梅50亩、蜜橘100亩、花卉500亩、蜜本南瓜200亩、中药材100亩、烤烟300亩;养蜂100箱、养鸡1万余羽、养猪500余头,养牛300余头。

张天文表示,下一步将由旅游公司牵头,采取“支部+公司+农户”模式,由农户提供房源,公司出资打造管理运营,争取再打造乡村民宿100家,按公司占70%,农户占20%,村集体占10%进行利益分成。

同时,营盘村还盘活了闲置田地和荒山,组建了以“党支部+合作社+贫困户(农户)”的村级合作社,通过外出调研,根据市场需求和营盘村的自然优势,打造经果林、蔬菜、中药材等农旅融合基地。

为保证农特产品“种得出卖得好”,营盘村党支部借助“电商平台”,及时把合作社种植的产品快速销往全国各地,拓宽了销售渠道,消除了农民的后顾之忧。

如今的营盘村,基础设施不断完善,村容村貌大为改观,产业培育成效显著,农旅融合发展成效初显,人均年收入从2012年的3000余元增长到现在的9000元左右。村党支部多次被评为“先进党支部”“五好村党支部”,同时被列为市级小康寨示范村,荣获省级“团结·进步文明村”荣誉等称号。(杨 琴 陈 颖)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博