黔南:对不担当不作为坚决“亮剑”一名党工委书记被就地免职

2018年06月13日10:14  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:黔南:对不担当不作为坚决“亮剑”一名党工委书记被就地免职

  沙包堡办事处在实施环境综合整治工作中履职不力、绿茵湖办事处在实施环境综合整治工作中履职不力、市民政局在市委责令整改公墓环境脏乱差问题的情况下履职不力,2018年3至4月,都匀市纪委监委对工作中履职不力的9名干部进行处理,其中一名党工委书记被就地免职,其余人员分别受到严重警告处分等相应处理。近日,黔南州纪委监委对查处的履职不力典型案例进行通报曝光,再次为全州党员干部敲响警钟。

  全州各级纪检监察机关强化监督执纪问责,加大对不作为、慢作为、失职失责问题的整治力度,对为官不为、履职不力等问题持续亮剑。如三都县普安镇在2017年实施生态黑猪养殖项目中,因重视不够、监管不力,导致检查验收未按程序进行,致使患病黑仔猪流入群众家中,造成当地猪、牛因感染口蹄疫被扑杀,经济损失147万余元,该镇党委副书记王政鹏因落实脱贫攻坚工作不力受到党内警告处分。

  坚持问题导向,严格责任追究,对履行全面从严治党主体责任不力的“一把手”严厉问责。如贵定县森林公安局对11家非法占用林地面积的砂石企业进行了行政处罚,但处罚后仍未采取有效措施制止其违法行为,导致砂石企业长期非法占用林地,致使当地生态遭到破坏,该县森林公安局局长刘国煌、政委陈芳分别受到党内警告处分。

  权力就是责任、责任就要担当。全州紧紧抓住主体责任“牛鼻子”,通过调研了解、约谈党组织书记等方式,持续加强对所辖地区和部门党组织履行全面从严治党责任的监督检查,督促各级党组织特别是主要负责人把自己摆进去,带头担当主体责任,形成以上率下。

  同时,制定《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任“两个责任”的实施意见》和责任清单,设置党委主体责任办公室,创新建立“互联网+两个责任”监督平台,在每年的州纪委全会上安排县(市)和州直部门党委(党组)书记述责述廉述德,推动构建了责任落实的制度体系,对不担当、不作为、失职失责的党员干部严肃追责问责。今年以来,全州111名党员干部因履责不力被问责,其中党纪政务处分22人。在此基础上,州纪委监委协助州委制定《黔南州尽职免责失职追责规定(试行)》,建立容错纠错机制,树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,把握好追责与免责的界限,推动形成担当尽责、实干奉献的浓厚氛围。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博