修文:与公安“三强化”联动破解“执行难”

2018年06月13日16:52  来源:人民网-贵州频道
 

修文法院在“基本解决执行难”工作中,充分发挥与公安建立的执行联动机制作用,通过“三强化”联动查控,强化协助执行,织牢“防赖网”,为破解“执行难”助力。

强化一:强化制度建设,打造多元联动

把加强与公安机关联动作为执行工作“找老赖”的重要着力点和突破口,建立联动机制,对公安机关协助查询被执行人信息、协助控制被执行人、协助查控被执行财产等事项作了具体规定,并明确各自职责和具体规定,实现协助执行工作制度化、规范化、常态化, 变被动、单一的协助执行为主动、多元的联动执行,变单纯依靠强制执行为强制执行与联动威慑并举的工作模式,全面封堵惩治失信被执行人。

强化二:强化线上查控,提升联动效率

充分借助公安网络资源优势,关联、查找、分析被执行人及其车辆的活动轨迹,在查询被执行人及其车辆信息、查控被执行人及其车辆等方面实行联合行动。修文法院在将失信被执行人纳入“黑名单”的同时,与公安机关建立了信息共享机制,公安机关通过技术手段,一旦发现被执行人下落,将及时协助法院查控被执行人,提升联动效率。

强化三:强化线下走访,提升联动广度

充分借助公安“一村一警务助理”的优势,委托警务助理协助执行,将“查人找物”的节点下沉到每个社区和村居。公安机关在各村(居)配备的村(居)警务助理,作为法院协助执行工作的联络员,通过线下走访,协助法院查找当事人下落及其可供执行财产线索,将掌握的当事人信息(如当事人下落、可供执行财产线索等与案件相关的信息)及时提供给法院,最大限度避免被执行人隐匿和转移财产,促进案件快速执结。

自2017年9月以来,修文法院通过县公安局查找到被执行人线索20余人次。(杨燕)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博