安静办学

2018年06月13日10:43  来源:中国教育报
 
原标题:安静办学

教学质量是学校发展的永恒主题,教学是学校的中心工作。教师是质量提升的主人,其主要时间与精力理当投入到学生发展中,这种投入需要学校管理者克服急功近利的浮躁心态,在尊重与激励中安静办学,通过教师专业发展促进学生快乐成长。

学校一切工作应当服从和服务于教学工作,保障教师工作时间和精力的投入。当下,可以对中小学校“发号施令”的部门不在少数,除了教育行政主管部门外,宣传、团委、妇联、科协等部门都会有文件下发,进行工作部署。“上头千条线,下面一根针”,各个部门的工作部署,校长都不能怠慢,教师的“忙”便成了情理之中的事。在这个过程中,有的中小学校为彰显所谓的办学个性和管理特色,使得一些工作成了机械叠加或盲目作秀,教师忙上加忙。

教师的精力是有限的,牵挂多了,必然会分割教育教学工作精力的投入。学校管理者要学会取舍荣誉。不同时段,各部门都会开展相关内容的“荣誉”创建活动。对此,校长见什么牌子就要“勇夺”什么牌子,实非明智之举。校长应根据学校实际和办学目标,确定拿什么以及怎样拿到这个牌子,让教师“忙”得实在、“忙”得有序。“忙”的终极目标始终向着学校、教师、学生发展。

事实上,中小学教师被教学之外名目繁多的差事耗费了不少精力。因此,校长要用心安排教师的工作,杜绝一切耗时低效,甚至无效的劳作。学校办学特色的打造也要注重校本,讲究科学,紧扣师生发展的主题,让特色引导和感染教师在教育教学的大舞台上绽放光彩。

作为校长,要尊重每一名教师的劳动,肯定他们的每一份付出。很少有教师不追求高质量的教育教学,分管校长及处室主任亦是如此。教学质量的高低取决于校长的决策与指导,分管校长协助校长工作自然责无旁贷。“有了成绩是我的,出了问题是你的”的想法,不利于教师积极性的调动和创造性的发挥。校长不应将“数落”挂在嘴边,而应静下心来,召集分管校长及处室主任客观分析、共同探究提升教学质量的有效途径,并主动分担责任。

校长要经常反思自己在办学决策中,是否有急功近利的浮躁心态,学校管理行为和活动是不是服从和服务于教学工作,对下属教学管理和教师教学的督导是不是满足于看数据、排名次等。只有在静心反思基础上,才能心平气和地唤醒他人。

现代教育管理思想认为,应当通过学校发展教师,教师发展学生。而学生成长依赖于教师成长,教师素质高低决定着学生素质目标的达成状态。现行的中小学评价机制倾向于以分数考核为主要手段,即通过学生学科考试的优秀率、及格率、平均分等的高低,评判教师的教学实绩。或有涉及其他方面,但也仅仅是作为考核机制的装点而已。看起来是全面考核,但分数考核仍是指挥棒,因而大考、小考便成了领导和教师的“法宝”。

诚然,考试作为评价手段之一,是有必要的。然而,对于学校发展来说,关键的还是教师专业素质的提高。唯考试分数的做法,辛苦的是教师,折腾的是学生。

立足于学校长远发展,校长要做到用人所长,避人所短,将擅长教学的教师放到教学第一线;舍得“走出去”与“请进来”,校本培训与专家引导相结合;将学校管理的着重点放在教师专业的成长上、教学水平的提高上,真正做到功夫花在课前,本领显在课堂。

作为学校管理者,校长还应该树立“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育思想,站在提升民族素质的制高点上,坚决摒弃以辛苦教师来折腾学生的纯应试教育的陈旧落后的管理方式。

学校不折腾,教师才不盲从。学校安静,教师才得以平静。教师心气平静,学生才得以安心定神。这才是教育该有的样子。(作者:吴夕龙,单位:江苏省东台市安丰镇小学)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博