最大冰山不断分裂 NASA:即将迈入生命周期尾声

2018年06月13日10:24  
 

全世界最大的冰山即将消失在地球上?据外媒报道,于2000年脱离南极冰架而在海上漂流长达18年的编号B-15冰山,经过陆续分裂成更小的冰山后,目前已进入温暖海域。根据美国国家航空航天局(NASA)的估计,该冰山即将迈入生命周期尾声。

据悉,B-15冰山在2000年从南极洲罗斯冰架脱离,当时面积为296公里、长37公里宽,不久后又分裂成许多更小冰山,但多数已经融化,目前宽超过37公里,能被追踪到的冰山仅剩下4座。

国际太空站航天员在今年5月22日拍摄的照片发现,其中的B-15Z测得面积为18公里长、9公里宽。NASA表示,还是在可追踪范围内,但一旦继续分裂成更小冰山后,将无法追踪。

报道称,原本B-15大小约和美国的康乃狄克州一样,B-15Z则是目前仅存源自于原始冰山本体,从空拍图可以发现,沿着B-15Z中心已经出现裂痕,边缘也开始出现更小的冰山分裂,因此,整座冰山已经快要到达尾声。

由于B-15Z随着洋流进入到位于大西洋南乔治亚岛较温暖的海域,因此,NASA科学家认为,能漂流到如此远的冰山,通常都会快速融化并在此终结其生命周期。

来源:中国新闻网

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博