端午节 来安顺屯堡体验穿越时光之旅

2018年06月13日16:16  来源:人民网-贵州频道
 
端午节 来安顺屯堡体验穿越时光之旅

6月18日,贵州安顺屯堡文化旅游区将开展端午节主题活动。本次活动以“粽情端午,梦回明朝”为主题,传承屯堡文化,品味600年的文化底蕴。

据了解,此次活动由贵旅集团下属公司贵州屯堡文化旅游投资开发有限公司主办,贵州省安顺市屯堡文化管理处协办。活动当天将开展“再现明朝集市,统一着明朝服饰穿梭主街;体验粽子制作;观看屯堡文化元素;地戏表演;体验屯堡特色军帐篷“等系列活动,让你走进屯堡,亲身彰显屯堡文化的张力。

活动分别在云峰屯堡,天龙屯堡两个景区开展。云峰屯堡,在方圆11平方公里的青山绿水间,8个村寨分布有序,疏密得当,既可各自为战又能彼此为援,堪称军事防御体系的杰作。8个村寨中的云山屯、本寨,较完整地保存了典型的屯堡建筑和民风民俗,被列为全国重点文物保护单位。云山屯还是建设部、国家文物局命名的“中国历史文化名村”。天龙屯堡,天龙屯堡古镇位于贵州省西部平坝县,喀斯特地貌大山深处,有天台山、龙眼山两山脉,距贵阳市72公里。这里地处西进云南的咽喉之地,在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站,名“饭笼驿”。明初时,朱元璋调北镇南,在这里大量屯兵,兵来自江浙汉族,本世纪初被当地儒士改名为“天龙屯堡”。

此次活动把穿越历史和屯堡文化有机结合,让游客从历史传承中走出来,历经几个世纪文化的浸润,和广大游客一起穿越一场时光之旅。 (王小青)

链接:

活动安排

一、6月18日云峰屯堡以穿越和端午为主线开展5项活动:

1、再现明朝集市,景区氛围统一营造,统一着明朝服饰穿梭主街,游客可自费参与。

2、游客可参与体验粽子的制作,并免费品尝。

3、以舞狮开幕,观看屯堡文化元素舞蹈(20支)。

4、地戏队(不少于9支),每半小时一场,轮番表演。

5、体验屯堡特色“军帐宴”(餐标60元/人,小孩30元/人。

二、6月18日,天龙屯堡以地戏和端午为主线,开展2项活动:

1、游健康、求圣药。就是端午节地方一个习俗—游百病,人们都希望通过游览散步消除百病。活动当天,登天台山,可以求取珍贵草药,以防百病。

2、观地戏、尝粽子。天龙古镇演武堂观看地戏同时游客可免费品尝粽子。

特别提醒:

活动当天,江苏,安徽两省居民凭借居民身份证免费进入景区,(注:仅限景区门票),详细优惠内容询问现场工作人员。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博