百余件优秀作品贵阳美术馆展出

展示剪纸镂空艺术魅力

2018年06月12日10:36  来源:贵阳日报
 

岳红霞《黔地之歌》。 赵红薇 摄

在纪念改革开放40周年暨全国第二个“文化和自然遗产日”来临之际,6月8日,由省文化厅主办,省文化馆和贵州省剪纸艺术研究会承办的贵州省第二届“群文杯”剪纸大赛暨优秀作品展在贵阳美术馆展出。

据介绍,此次大赛得到了全省九个市(州)的积极响应,共收到剪纸作品280余件。经省文化厅组织专家评审,评选出一等奖3个、二等奖10个、三等奖15个、优秀奖28个。除获奖作品及入围作品外,大赛还邀请了北京、内蒙古、山东、陕西、吉林等地的优秀作品参展。

展厅内,精致的剪纸作品及民间艺术家的现场剪纸表演,展示出镂空艺术的特有魅力,让参观者惊叹不已。作品展示出各民族剪纸艺人对改革开放40周年伟大成就的讴歌与赞美,彰显了民间剪纸文化的博大精深。作品题材丰富,有花鸟虫鱼、有民间传说、有生活场景,体现出各民族对生活的热爱和对美的追求。其中的本土剪纸作品具有浓郁的贵州风情,彰显了贵州丰富而独特的民族民间文化,释放出特有的魅力。此外,由耿梅梅等历时3个月创作的剪纸服装,新颖而立体的呈现格外引人注目。

“这次大赛出现了很多创新之作,非常精彩。时代在发展,传统的剪纸艺术要发扬光大,就需要改变剪纸在现代生活的应用,把剪纸元素用到现代生活中。比如做文创产品的,把剪纸元素用到时装、日用品上,用不同的形式让传统文化得以发扬和传承。”贵州省民协剪纸艺术研究会会长王少丰说。

据悉,此次展览展期将至6月14日。(赵红薇 郑文丰)

 

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博