“青春思辩·低碳发展”

贵州省大学生辩论赛决赛圆满落幕

2018年06月12日10:51  来源:人民网-贵州频道
 
图为“青春思辩·低碳发展”贵州省大学生辩论赛决赛现场。渔火 摄
图为“青春思辩·低碳发展”贵州省大学生辩论赛决赛现场。渔火 摄

人民网贵阳6月12日电 6月11日,“青春思辩·低碳发展”贵州省大学生辩论赛决赛在贵阳举行,晋级决赛的贵州大学、贵阳中医学院两支辩论队现场一决雌雄。各高校大学生代表及社会各界青年等300余人观看比赛。

据悉,此次辩论赛由贵州省发展和改革委员会、共青团贵州省委、贵州省教育厅、贵州省学生联合会联合开展,目的在全省青少年中普及绿色低碳发展理念,树牢绿水青山就是金山银山的理念,凝聚“生态优先、绿色发展”青年共识,增强广大青少年建设生态文明的责任感使命感,自觉参与生态文明试验区建设,争做生态环境保护的传播者、实践者。

作为贵州省全国低碳日、2018年“贵州生态日”系列活动之一,此次辩论赛从今年4月启动以来,历时两个月,覆盖全省70所高校,直接参与师生达10000余人次,完成了500余场校级选拔赛,70场省级分组赛、初赛、复赛、半决赛,是全省历来最大规模的辩论赛。比赛围绕经济发展比生态环保重要、还是生态环保比经济发展重要,碳税与碳交易孰更有利于推动碳减排,保护环境更应该靠道德还是更应该靠法律等低碳主题辩题进行了针锋相对的思辩较量。经过激烈角逐,贵州大学、贵阳中医学院两支辩论队脱颖而出,携手晋级决赛。

决赛现场,正方和反方针对“低碳环保是‘知’更重要,还是‘行’更重要”的辩题拉开激烈交战。双方辩手唇枪舌战、你来我往,纷纷对该辩题提出自己的观点,观众不时响起热烈的掌声。自由辩论环节双方互不相让,时而妙语连珠、诙谐幽默,时而慷慨激昂、掷地有声。最终,经过开篇立论、攻辩环节、自由辩论、总结陈词等环节,正方贵州大学队登峰问鼎,获得“青春思辩·低碳发展”全省大学生辩论赛冠军,反方贵阳中医学院队的三辩郑孝钤获决赛最佳辩手。

此外,为引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力低碳发展,切实在实践中受教育、长才干、作贡献,以参加此次辩论赛的70所高校辩论队为主体,组建大学生低碳宣传实践队。实践队的同学们将利用周末、节假日,开展“巡河”“巡山”“巡城”等宣传实践活动。(江枫) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博