“互联网+”破解医疗服务痛点

2018年06月12日08:50  来源:贵州日报
 
原标题:“互联网+”破解医疗服务痛点

今年四月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,要“利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率”,同时强调要“把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”近日,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(下称《意见》),要求大力推动互联网、人工智能等先进技术在医疗健康领域的应用。互联网正在突破传统医疗的壁垒走向更高层次的融合,推动以医疗为中心到以健康为中心的医疗保障体系转变。

互联网改变世界,医疗健康领域自然也不例外。让“互联网+”更好强医惠民,这是大势所趋,也是民心所向。

据统计,从2009年到2017年我国互联网医疗市场规模已从2亿元激增至325亿元,并且仍将保持高速增长。而截至2016年12月,中国互联网医疗用户规模已达1.95亿人,占到网民总数的26.6%。在这种形势下,《意见》的实施将对互联网医疗产业的下步发展提供更多政策利好和指导扶持。

推动互联网医疗健康产业发展有助于破解“看病难”、“挂号烦”和“用药贵”等民生痛点。有力消除医疗发展和资源分布不平衡的地区鸿沟。

“互联网+”同样是增效减负、助力医疗机构和医疗健康行业提速发展的“利器”。在线医疗的应用发展,能够有效分流各类患者,大大减轻现场接诊的负担。开放式医疗服务格局的形成,对于盘活医疗资源,提升医疗技术水平都会有很大帮助。

如果说“互联网+”开启了在线医疗的新时代,达成了医疗、民生和市场的“三赢”,那么《意见》的出炉和落实,必将为进一步发展“互联网+医疗健康”事业打开新局面,为健康中国开启新的美好图景。

国务院办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》的出炉和落实,必将为健康中国开启新的美好图景。(徐建谈)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博