让群众日子过得甜蜜蜜

—— 黔西县水西街道新潭社区美丽乡村建设侧记

2018年06月11日09:59  
 

蜜蜂养殖场的蜂箱

6月的天空,艳阳高悬,水西大地一片生机盎然。沿着干净整洁的通村路来到黔西县水西街道新潭社区樱桃基地,迎面而来的是绿树成荫、风清气爽。在绿油油的樱桃林与松树林接壤的边缘地带,一片坡地上摆满了一箱箱蜂房,掩映在青枝绿叶之间。

黔西县牢牢把握农村产业发展“八要素”,在全县发动群众发展短、平、快的养蜂产业,助力群众脱贫增收。

在此背景下,该县水西街道迎头赶上,于5月24日,从大方县马场镇引进200箱蜜蜂,首先在新潭社区养殖。

来到养蜂场,密密麻麻的蜜蜂在蜂箱入口处飞舞。管理人员段平海夫妇的脸上挂着甜蜜的笑容。说起养蜂,段平海夫妇两一打开话匣子就停不下来。

“我们是新潭社区一组的村民,现在家中有4口人。”段平海说,他家2014年脱贫后,为了不返贫,街道领导干部和社区干部一直关注着他家的生产生活,前段时间推荐他去县里学习养蜂技术,现在让他们夫妇两管理养蜂场。

为了更好地管理养蜂场,新潭社区将200箱蜜蜂进行集中养殖,请专人管护,每月发放1200元工资。

“现在我还是社区的保洁员,加上养蜂场的工资,我家每月能领到2700多元工资。”说起现在的生活,段平海和妻子史红艳都感到很满足。

“大方马场镇的养蜂老板刚刚回去,他经常到养蜂场指导我们,出现问题,及时帮我们处理。”史红艳一边查看蜂箱一边说,为了让蜜蜂在这里“安家”,社区和马场镇的养蜂老板签订协议,要求随时进行技术指导、咨询,力争200箱蜂群在新潭社区住得稳、能产蜜、可分箱。

“你看,这些蜜蜂已经开始做蜂巢了,呈白色的,有部分是黄色的,颜色由浅入深,过不了多久就可以产蜂蜜了。”史红艳将一叶蜂巢取出来,密密麻麻的蜜蜂在蜂巢上爬行、飞舞。

“蜜蜂刚来到新潭社区,还不习惯这里的环境。”新潭社区党支部书记王大昌说,“现在我们一天需要100斤白糖,做成白糖水喂蜜蜂,要坚持一段时间,蜜蜂自己能产蜜后才能放手,到时就能真正开始这份甜蜜的事业。”

据了解,目前,该社区已成功组织100余户农户以土地、资金等入股到村社一体的“山地生态农业农民专业技术合作社”;组织7名党员、50余名志愿者协调联系建立扶贫园,带动68户贫困户用土地或“特惠贷”资金入股大棚种植项目;通过扶贫点带动社区农户参与到“千亩经果林及千亩蔬菜园”项目。

现在,新潭社区又盯上了养蜂产业,利润按贫困户70%,合作社20%,社区10%的占比分成,让群众得到实惠。

另外,该社区在发展经济的同时,还注重生态建设,并通过调整产业结构,带动乡村旅游发展,努力把乡村旅游培育成新农村建设的助推器和农村经济增长的新亮点。

笔者站在养蜂场的山坡上看到,荒山上种植了香樟树、柏树,当地村民称这是给山头“蓄了发”。

据了解,自2014年荒山绿化工作启动以来,为打造“生态新潭、富裕新潭”,建设美丽家园,该社区扎实抓好辖区重点区域造林绿化工作。

同时,该社区以“美丽乡村”建设为契机,引导农户着力实施“两个硬化”、绿化、净化等工程,极大地美化了村民的居住环境。通过各项基础设施的建设,不仅改善了社区村容村貌,还为社区发展乡村旅游业搭建了平台。(杨 春)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博