安顺有支点亮万家灯火的“幕后铁军”

2018年06月11日16:55  来源:人民网-贵州频道
 
安供物流仓储配送班全家福 倪纯 摄
安供物流仓储配送班全家福 倪纯 摄 

夜,总会如期而至,灯光准时点亮每一处城市乡村。这万家灯火的背后,总有一群人在红着眼睛熬着夜,默默守护着电网安全稳定运行。

古语云:兵马未动,粮草先行。作为整个电力系统的“粮草”,电力物资供应就显得尤为重要,豪不夸张地说,没有坚强的物资保障体系就不会有坚强的电力供应。

在安顺供电局有这样一支仓储队伍,他们整日坚守仓库重地,每日打交道最多的除了“瓷器”就是“铁器”,虽然这里的“瓷器”比不上“青花瓷”的优美,“铁器”也没有“青铜器”的盛名,却被奉为电网安全运行的“宝贝”,这一群守护它的人也被称着点亮万家灯火的“幕后铁军”。他们就是安顺供电局物流服务中心仓储配送班,专门负责贵州电网安顺供电局一级混合储备仓库的管理。

形成7S管理长效机制

安顺供电局一级混合储备仓库位于普定县城,占地面积18658.36平方米,总投资2727.95万元。作为区域电力物资供应的集散地,该储备仓库一直发挥着电力物资的调度和配送功能。目前,共存放各类储备物资、应急抢修物资、营销业扩等物资400余种。为贵州电网的稳定运行提供坚强的物资供应保障。

荣誉源于创新,源于持续改善,源于“人民电业为人民”的这一份初心。

作为一级混合储备仓库的管理者,安顺供电局物流服务中心仓储配送班自成立以来,通过规范高效的物资管理,控制合理库存,减少物资库存积压,优化配送结构,不断提升物资管理水平。

窥一斑可见全豹,一滴水也能反射太阳的光辉。

为了进一步了解相关工作,近日,笔者去到安顺供电局一级混合储备仓库了解情况,还未进得大门就被安保人员拦住了,要求登记相关信息后方可进入,说是“他们有严格的管理规定”。进入库区,只见场地上整齐的堆放着各种电力设备物资,分门别类,整齐有序。出于好奇,记者在室外场地转了一圈后打算到室内仓库一探究竟,刚到门口又被管理人员拦住了去路,理由是进入超高堆放区域必须要佩戴安全帽。只见高高的货架上整齐地摆放着各种物资,标签上清楚地标注着物品名称、型号、数量等信息。

据仓储配送班班长皮成武介绍,2017年,仓储配送班开始推行7S管理,从整理、整顿、清扫、清洁、素养、节约、安全7个维度加强管理,持续改进。形成了7S管理的长效机制,做到一周一巡查,一月一盘点,确保账实相符。通过开展7S管理,2017年,安顺供电局物流服务中心仓储配送班被贵州电网公司评为“四星班组”。

加强利库落地精益管理

在精益管理思想指导下,2017年,仓储配送班加强了利库工作。坚持每月将在库闲置物资发给基建、设备等部门,从设计、需求申报起狠抓闲置物资利库工作。针对县供电局申报的需求,县局先自己匹配自己仓库的库存,有则县局利库,无则推到市局利库,且利库过程考虑物资通用性,以大代小、优先库存物资供应等原则进行,本年度打破了“铁塔”不能利库的说法,成功利库7基铁塔和4基钢管塔。

2017年,仓储配送班还积极配合省级利库,先后向兴义、六盘水、遵义、凯里、贵阳等地配送抢修物资,满足了其他地区供电局抢修需求。这种基于全省库存开展的利库工作,既降低了库存压力,也提升了物资综合利用率。

为了提升管理手段,2017年8月,仓储配送班在管理上开启新的模式,进入了“扫码管理”模式。引入条码管理技术、手持PDA终端,现场即可完成物资入库、出库、库内移库作业、库间移库作业推至审批节点、盘点现场跟系统同步进行、仓库巡查到位等功能。

引入条码管理技术后,尽管千万物资,尽在一手掌握。通过手持PDA,就能随时了解仓库库存情况,所在货位,大大提高了管理效率及作业效率,提升了精益化管理水平。

不忘初心当好“幕后铁军”

安顺供电局仓储配送班现有成员10人,始终坚持物资服务生产,服务营销的使命。是一个充满活力,勇担重任,敢于变革的优秀团队。2017年,班长皮成武荣获安顺供电局“先进生产工作者”称号,罗睿荣获安顺供电局2017年度安全生产“先进个人”称号。

谈到物资管理,皮成武很有感触地说:在从事物资管理工作以来,他在工作思路和工作方式上也进行了一些调整。过去,他从事的是线路运维工作,那时候更多强调安全管理和缺陷处理,而物资管理更注重帐实相符。但都是为了可靠供电服务,区别只是一个在幕后,一个在台前。

在大家的刻板印象中,物资管理是一份相对轻松且老年化的工作,认为只有年老体衰的人才会被调去从事物资管理。其实不然,现在的物资管理都是流程化管理,需要不断使用新的管理工具和管理手段,有很多创新的空间,需要更多善于学习的年轻人加入。

“‘当好幕后铁军’一直是我们对自己工作的定位,只要电网有需求,我们就会挺身而出,绝不含糊。”班长皮成武说。

还记得2017年7月4日的那个晚上,深夜10点,安顺供电局物流服务中心接到平坝供电局打来的电话,被告知其所辖10千伏田西线区委分支箱烧毁、影响了当地政府正常供电,要求紧急调配“终端型户外开关箱”用于抢修。接到消息后,仓储班马上核实有无相关型号的设备,确认型号相同后,仓储班连夜进行配送,尽最快的速度把设备送至抢修现场,帮助平坝供电局实现了快速抢修。

为了进一步提升管理水平,向着“五星班组”的目标迈进,2018年,仓储配送班制定了详细的“五星班组”创建工作方案,结合班组现状开展自评,针对短板制定切实有效的提升措施,并按照量化、限时、定责的原则分三个阶段推进该项工作。(王进) 

工作人员正在堆放物资 倪纯 摄
工作人员正在堆放物资 倪纯 摄 
(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博