平坝供电局:“师带徒”实现“人员精益化”管理

2018年06月11日16:49  来源:人民网-贵州频道
 
平坝输配电管理所员工“手把手”向青年员工讲解智能电表相关知识。
平坝输配电管理所员工“手把手”向青年员工讲解智能电表相关知识。

为深入贯彻南方电网公司“两精两优,国际一流”战略,平坝供电局率先在安顺网区形成“师带徒”培训常态化模式,通过“传、帮、带”方式规范新进员工作业流程,增强安全意识,提升业务技能水平,加速员工成长成才,实现“人的精益化”管理要求。

据悉,平坝供电局组织经验丰富、技术精湛的业务骨干,通过“理论+实操”方式,定期每周四开展智能电表安装、低压集抄、登杆作业、接线、正确使用安全工器具等方面培训,帮助各供电所及输配电管理所青年员工在工作中吃透要领,安全规范作业,同时也为平坝网区8月31日前完成“两个全覆盖”目标任务奠定坚实基础。截止6月7日,已是今年以来开展的第21期培训,培训人员42人次。

“智能电表更换和低压集抄全覆盖是我们今年工作重点之一,下面我讲解智能电表的结构和安装操作,大家仔细听、认真看,便于更好开展工作。”平坝供电局输配电管理所肖师傅一边讲解一边实操,帮助新员工岗位技能得到提升。

随后青年员工跟随师傅了解万用表原理和作用,师傅帮助青年员工进行登杆实操指导,讲解示范上杆前安全工器具检查、安全带规范佩戴、脚扣使用等,通过实操发现工作中容易忽视的隐患问题,及时纠正,确保日常工作安全、规范、高效。

“师带徒”培训方式是平坝供电局针对新员工专业技术和工作经验较为薄弱制定的行之有效的“助长”计划,同时也是实现人员精益化管理的途径之一,在全局形成了“比、学、赶、超”的良好氛围。(倪纯 段秋媛)

上杆前师傅向徒弟佩戴安全带,并讲解佩戴注意事项。
上杆前师傅向徒弟佩戴安全带,并讲解佩戴注意事项。
(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博