俄罗斯将重返G7? 普京:希望在莫斯科相见

2018年06月11日09:02  
 

据媒体10日报道,G7内部邀请俄罗斯重回该组织的呼声越来越高。对此,俄总统普京没有表示拒绝,称“希望在莫斯科见到大家”。不过很多俄罗斯官员表示,G7对于俄来说已经是“过去式”。一些专家则直言,G7成员国此举只是为了“忘掉该组织内部的纷争”。

美国有线电视新闻网9日报道称,特朗普认为G8模式比G7更丰富,希望邀请俄罗斯重返该集团。意大利总理孔特表示,重新接纳俄罗斯回到七国集团对该组织有好处,因此“支持特朗普的这一提议”。日本首相安倍晋三9日也对俄罗斯重返G7一事表示理解,称“为给经济、安全保障、全球面临的课题开出药方,也需要俄罗斯的建设性参与”。法国总统马克龙和德国总理默克尔等G7国家领导人表示,在俄罗斯严格执行明斯克协议之前,让俄罗斯重返G7可能性很小。

对此,普京表示俄罗斯并没有退出G8,“出于众所周知的原因,其他成员国一度拒绝来俄罗斯。我们将很高兴在莫斯科再见到大家”。不过很多俄罗斯官员认为,G8对俄罗斯的吸引力已经大大减弱。俄外长拉夫罗夫9日在接受俄罗斯电视台“第一频道”采访时表示,俄罗斯并没有要求重返G7。他说,当年西方国家决定把G8变成G7时,俄方接受了他们的决定,现在俄罗斯在其他模式、特别是G20模式下,工作得很好,不急着返回G7。俄副外长里亚布科夫认为,G7部分国家呼唤俄罗斯回归是一种公关行为,是为了让外界更多地关注G7模式,而该模式已失去了其政治和经济意义。

据俄罗斯卫星通讯网10日报道,俄政治评论家卢基扬诺夫认为,部分G7国家之所以需要俄罗斯,只是为了转移成员国对其内部纷争的关注,而俄罗斯无需趋附迎合。他表示,G8是特定时期的产物,是俄罗斯试图在西方规则的基础上建成一种“大西方”结构,这没有获得成功,已经无法回到那个模式中去了,现在俄也没有必要参与这一游戏以拯救内部分裂的西方集团。(王燕云 柳玉鹏)

来源:环球时报

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博