中国首批“人造小太阳”磁体支撑产品交付ITER国际组织

2018年06月10日08:25  来源:人民网-贵州频道
 
首批交付的国际热核聚变实验堆磁体支撑产品。王钦 摄
首批交付的国际热核聚变实验堆磁体支撑产品。王钦 摄

人民网汇川6月10日电(王钦)6月9日,中国首批国际核聚变实验堆(ITER)磁体支撑产品交付仪式在贵州遵义市汇川区举行,产品正式交付ITER国际组织,运往位于法国的国际热核聚变实验堆现场,成为进入厂房并进行安装的首批基础性部件,标志着中国成为首个向该项目批量交付核心产品的国家。

ITER计划是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,是仅次于国际空间站的又一个国际大科学工程计划,由中、美、俄、欧盟、日、韩、印度等七方共同合作建造,可实现大规模聚变反应的实验堆,以解决人类共同面临的能源问题。由于其原理和太阳发光发热的原理相似,因此也被称为“人造小太阳”。

“首批产品交付后,还有6个批次的产品将陆续分批次交付,计划于2020年将所有的磁体支撑产品采购任务全部交付到ITER国际组织。”贵州航天新力铸锻有限责任公司董事长万东海说,此次交付的“人造小太阳”磁体支撑产品,是ITER重要结构安全部件之一,负责支撑整个热核聚变实验堆的核心装置——磁体,其质量和进度关系到整个ITER装置的运行稳定性和装配进度。

据了解,ITER磁体支撑研发制造任务,由中核集团核工业西南物理研究院承担,包括重力支撑(GS)、极向场线圈支撑(PFCS)和校正场线圈支撑(CCS)三部分,此次交付的是18套PFCS5以及首套GS、PFCS3、PFCS4产品。贵州航天新力铸锻有限责任公司承担了ITER磁体支撑80%的制造任务,是ITER环向场重力支撑GS、ITER极向场磁体支撑PF1/2/3/4/5/6及其锻件、紧固件的唯一制造商。

“今天的产品交付,从产品锻造部分到最终的成品,都有相关的检验员严格把关,整个过程都得到高效管控,期间所遇到的困难最终得到了解决,为该项目顺利推进做出了极大贡献。”ITER国际组织实体支撑采购包负责人Cornelis.Beemsterboe说,一直以来,中国都积极参与ITER计划,在协同其他各方应对挑战,克服困难的过程中扮演了重要角色。

中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆表示,目前世界上不少国家都把核聚变作为重点研究方向,经过8年的努力,能够实现首批产品的交付,对中国以及整个ITER计划都是非常重要的里程碑,为中国聚变堆的建设提供了强有力的技术及人才储备,向中国实现完美能源梦想迈出了坚实的一步。

2010年12月,中国国际核聚变能源计划执行中心与中核集团西物院签订ITER磁体支撑采购包合同后,西物院联合国内多家企业组成的中国团队历经8年时间,先后完成了从材料到制造工艺的系列认证,以及ITER磁体支撑采购包的生产制造任务,取得了多项关键技术的重大突破,最终获得ITER国际组织的认可,为和平利用核能和人类可持续发展贡献了“中国智慧”和“中国方案”。

链接:

国际热核聚变实验反应堆计划:简称ITER计划 ,中文读音“伊特尔”,俗称“人造小太阳”。国际热核聚变反应实验堆同国际空间站、欧洲加速器、人造基因组计划一样,是全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。该计划约需耗时35年,耗资100亿美元,设计领域包括超导研究、高真空、生命科学、等离子计量和控制、纳米材料等多种学科。合作承担ITER计划的欧盟、中国、韩国、俄罗斯、日本、印度和美国等7各成员涵盖全世界主要核国家。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博